10 декабря 2023 года на 82 году ушёл из жизни орнитолог Николай Николаевич Гаврилов. Почти полвека Николай Николаевич посвятил работе в Астраханском заповеднике и служению науке. В 1975 году он присоединился к научному отделу заповедника и ушёл на заслуженный отдых только в 2018 году. За это время было проведено бесчисленное количество исследований, написано более 70 научных работ, обучено молодое поколение преемников-орнитологов, а особое внимание Николай Николаевич в своих исследованиях уделял состоянию колониальных гнездовий птиц дельты Волги и сопредельных территорий.
Николай Гаврилов родился в Астрахани в 1941 году. В старших классах увлекся фотографированием, занимался и авиационным спортом: высший пилотаж, прыжки с парашютом. Свою страсть к фотографии он пронёс через всю жизнь. Интересно, что первая работа Николая Николаевича – электрик ртутных выпрямителей в астраханском трампарке, а затем его ждала работа на заводе электронной аппаратуры. Но ему суждено было стать выдающимся учёным. В 1974 году он окончил Астраханский рыбвтуз, ныне Астраханский государственный технический университет. Еще студентом стал работать младшим сотрудником заповедника – ихтиологом. Его научным руководителем была Анна Филипповна Коблицкая, которая широко известна как крупнейший ихтиолог и специалист по рыбному хозяйству. Однако ихтиология не стала его призванием. «Работая ихтиологом, я больше смотрел в небо, а не в воду. Это обижало мою руководительницу, и в 1971 году мы расстались», – рассказывал Николай Николаевич Гаврилов. После этого в 1971–1974 гг. он работал в институте рыбоводных хозяйств (Гидрорыбпроект), но желание вернуться в заповедник не покидало специалиста.
«В 1975 году я пришел к Геннадию Андреевичу Кривоносову, тогда возглавлявшему Каспийскую орнитологическую станцию, и попросил его взять меня на работу в любом качестве. Так я стал техником-зоологом, ответственным за кольцевание птиц», – делился воспоминаниями Николай Николаевич. План кольцевания был велик – около 20 тыс. птиц, это 2 тыс. уток, 2 тыс. грачей, а также гуси, лебеди, чайковые, бакланы, цапли. В 1975 году впервые начались экспедиционные выезды на остров Малый Жемчужный. Гнездовые колонии чайковых – черноголовых хохотунов, чаек-хохотуний, чегравы – располагались на южном конце острова. В период расцвета колоний окольцовывалось 10–15 тыс. птенцов чаек за один выезд!
Знание ихтиологии пригодилось Николаю Гаврилову, его основной темой публикаций были рыбоядные птицы. В 1993 году орнитолог защитил кандидатскую диссертацию по теме «Веслоногие, голенастые и чайковые птицы дельты Волги и прилегающих районов». Николай Гаврилов работал вместе с такими специалистами, как В.В. Виноградов, Г.А. Кривоносов, Г.М. Русанов, Д.В. Бондарев.
«Любовь к природе, к спартанскому образу жизни была у меня с малолетства. Умение чувствовать себя как дома и в степи, и в дельте мне привил отец, с семи лет я ходил с ним на охоту». Однако Николай Николаевич увлёкся фотоохотой, поэтому охота с ружьём сошла на нет. Одна из фотографий принесла орнитологу серебряную медаль ВДНХ.
В 1985 году в Астраханский заповедник на съёмку фильма приезжал знаменитый английский писатель Джеральд Даррелл. Орнитолог Николай Гаврилов вспоминал, что основные съёмки фильма проходили в колонии больших бакланов у Андрюшина ерика. Разлившаяся вода подтопила вётлы с птичьими гнёздами, и оператор Родней Чартерс снимал, стоя по колено в воде. Он то поднимал камеру вверх, наводя её на бакланов и их птенцов, то опускал вниз, снимая в прозрачных полоях охоту огромных сомов за мелкой рыбой. Вдохновлённый удивительным зрелищем, Даррелл поделился своими эмоциями от увиденного в главе книги «Большие бакланы, вороны и сомы». Также Николай Николаевич в заповеднике сопровождал группу Жака Ива Кусто.
Коллеги всегда отзывались о Николае Николаевиче, как о настоящем специалисте своего дела, жизнерадостном и дружелюбном человеке. «Нам, молодым орнитологам заповедника, удалось немало поработать с ним. Мы вместе проводили учеты в Астраханском заповеднике, посещали степные озера и бугры Бэра, наблюдали зимующих птиц на аэроботе, перенимали опыт учета пернатых на острове Малом Жемчужном и авиационных учетах на самолете. В нашей памяти он останется легким в общении и не унывающим человеком. Он общался с нами как друг и делился невероятным количеством историй», – поделились сотрудники лаборатории орнитологии Астраханского заповедника.
Светлая память Николаю Николаевичу Гаврилову. Коллектив Астраханского заповедника скорбит о потере невероятного человека и специалиста и приносит свои соболезнования его родным и близким.