Сегодня в исторической рубрике расскажем о двух важных фото, история создания которых является, можно сказать, предтечей образования Астраханского государственного заповедника. На фотографиях запечатлена – единственная заросль лотоса в дельте Волги размером в четверть гектара, обнаруженная в 1906 г. Научный сотрудник, ихтиолог Астраханского заповедника Степан Подоляко обнаружил в архиве Астраханской областной научной библиотеки подшивку издания «Известия» Астраханского Городского Общественного Управления где в №24 за 19-го ноября 1907 г., раскрываются детали поездок, во время которых были сделаны фото.
Заметка была написана Хранителем Петровского Музея П. Новиковым от первого лица. Вот так начинает автор повествование: «В конце первой половины августа 1906 г. я получил от уважаемого сочлена по Петровскому Обществу В.Э. Эйхельмана сообщение, что всем известная и считавшаяся исчезнувшей каспийская роза снова найдена чулпанцами (житель села Чулпан) и её цветы и плоды находятся у члена Петровского Общества В.И. Склабинского». Далее автор предполагает, что каспийская роза – это и есть лотос, который растёт во многих местах земного шара: «По мнению некоторых исследователей Nel.specisium, Willd.,v. Caspium – это тот самый легендарный священный лотос или цветок падма индусов, который по верованиями последних является источником жизни».
10 августа 1906 г. рыболовы Дмитрий Коробков и Николай Якунинын из села Чулпан обнаружили три распустившихся цветка каспийской розы, 3 бутона и 5 чебаков (коробочек лотоса), когда прогуливались по ильменю около ерика Новая Протока в 10-12 верстах (около 12 км) от села Чулпан. Найденные цветы и коробочки были сорваны, за исключением одного бутона, и уже попали к В.И. Склабинскому, он и передал их в Петровский музей.
Находка «розы» очень заинтересовала Управление Каспийско-Волжскими рыбными и тюленьими промыслами, им было дано добро на проведение экспедиции в дельту Волги. Первая экспедиция состоялась 22 августа, автор очерка во главе с заведующим ихтиологической лабораторией Рыбного управления С.А. Митропольским рано утром на бударке-тюленьке отравились на поиски загадочной каспийской розы. Около десяти часов утра они были у села Чулпан и встретили тех самых рыболовов, которые и обнаружили единичные цветы лотоса 10 августа. Вместе они отправились на дальнейшие поиски.
В первом часу дня группа остановилась у ерика Новая Протока, въехать в него было невозможно из-за мелководья. Пришлось переместиться на бударку и шлюпку. На них они стали пробираться дальше по ерику. Экспедиция была осложнена штормовым ветром. Часа через полтора пришлось оставить лодки, так как для них воды было слишком мало. Они пошли пешком и через пару минут обнаружили небольшой ильмень с порослью лотоса. Ильмень из-за выгонного ветра оказался почти сухой, только местами в ямах ещё оставалась вода. Почти все листья лотоса штормом были повалены, по словам автора, вид заросли представлял «грустное зрелище». По произведённому подсчёту в ильмене обнаружились 341 вполне развитый лист лотоса, 30 молодых листьев и один бутон. Лотосу соседствовали чакан (рогоз широколистный), небольшое количество камыша, чилим и сальвиния покрывали ильмень сплошным ковром. Поросль лотоса расположилась на чистинах (свободное место водоёма от камыша и чакана). Длина чистины была всего 11 саженей и по ширине – 7 саженей, это 23,47 на 14,94 м. По окончании осмотра С.А. Митропольским было сделано фото.
30 августа на место находки «розы» была сделана вторая экскурсия на баркасе Рыбного Управления «Эолина». Во второй экспедиции принимали участие практикант ихтиологической лаборатории Рыбного Управления студент Н.Н. Лебедев, В.Э. Эйхельмен, В.И. Серов, И.С. Прикащиков (ботаник-любитель), г. Лактионов и автор очерка. Воды в ильмене оказалось по колено, так как дула слабая моряна. Благодаря несильному ветру листья стояли довольно спокойно, но пока ещё недостаточно оправились от предшествовавшего шторма. Н.Н. Лебедев сделал несколько новых снимков.
Автор в очерке заметил, что по сведениям 1849 г. и при осмотре в 1884 г. ильменя Чебашный лотос там ещё рос в изобилии. Однако уже в 1888 г. пришло сообщение, что при тщательных поисках в ильмене был обнаружен только один чебак (коробочка лотоса) и десяток листьев. А в 1904 году каспийской розы в ильмене уже не оказалось совсем. Новиков много размышляет о причинах исчезновения лотоса. Он затронул и климатические условия, например, обсыхание ильменей, уничтожение зарослей ради использования в народной медицине, вытаптывание, поедание плодов лотоса – орешков, срывание цветов ради украшения. А так как лотос рос около села, то добыть его было очень легко.
Хотелось бы закончить эту историческую заметку словами П. Новикова: «Наилучшим средством сохранения у нас лотоса, конечно, было бы упоминаемое С.И. Корженским ограждение цветка от хищнического истребления, наподобие «закона о зубрах».
Дарья Серегина