30 августа 2021 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 2 февраля Всемирным днем водно-болотных угодий. В этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире».
К водно-болотным угодьям относится широкий круг местообитаний, в том числе болота, поймы, реки и озера, а также приморские участки, занятые солеными болотами и манграми, подводные морские луга, коралловые рифы и морские акватории глубиной не более шести метров при отливе, а также антропогенные объекты, включая отстойники сточных вод и водохранилища.
Несмотря на то, что они занимают около шести процентов поверхности суши, в водно-болотных угодьях обитают около 40 процентов всех видов флоры и фауны. Биоразнообразие водно-болотных угодий имеет важное значение для секторов здравоохранения, продовольственного снабжения, туризма и рынка труда. Водно-болотные угодья жизненно важны для человека, других экосистем и нашего климата, обеспечивая регулирование водных ресурсов. Более миллиарда человек во всем мире зависят от водно-болотных угодий в качестве источника средств к существованию.
По данным ООН, водно-болотные угодья исчезают в три раза быстрее, чем леса. С 1970 года было утрачено 35 процентов всех водно-болотных угодий мира. Деятельность человека, ведущая к потере водно-болотных угодий, включает: осушение территорий для сельского хозяйства и строительства, загрязнение водоемов и почвы, перелов рыбы и чрезмерная эксплуатация ресурсов, распространение инвазивных видов флоры и фауны, изменение климата.
На сегодняшний день 172 государства являются сторонами Конвенции. Они выделяют на своей территории водно-болотные угодья, имеющие международное значение, которые вносятся в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. В России– 35 Рамсарских угодий общей площадью свыше 11,3 млн га. Только на территории государственных природных заповедников сохраняется около 9 миллионов гектаров водно-болотных угодий. Астраханский государственный заповедник входит в состав водно-болотного угодья «Дельта реки Волги».
Подробнее о кампании по поддержке водно-болотных угодий на сайте ООН.
По данным сайта ООН и МинПрироды России
Фото: Фёдор Лашков
Поделиться записью