Сегодня, 9 сентября 2016 г., в Астраханском заповеднике завершил работу семинар «Опыт заповедников и национальных парков России в организации и проведении эколого-просветительской работы с населением», в котором принимали участие сотрудники ООПТ из разных регионов страны: заповедники «Окский», «Керженский», «Центрально – Чернозёмный», «Белогорье», «Приволжская лесостепь», «Утриш» и национальные парки «Валдайский» и «Русский север». Семинар проходил в период с 5 по 9 сентября на Дамчикском участке Астраханского заповедника.
Утро участников семинара началось с приветственного слова директора заповедника Николая Анатольевича Цымлянского, который обсудил с участниками программу семинара. Дискуссия прошла насыщенно и интересно. Было затронуто множество тем: от истории Астраханского заповедника до развития в настоящее время.
Первая сессия была посвящена размещению постеров и сувенирной продукции, которая проходила в формате выставки «Заповедная Россия». Участники семинара представили презентации – визитки своих ООПТ, а также обсудили многие вопросы, интересующие коллег и поделились информационными материалами. Вторая сессия была посвящена обсуждению тем работы со СМИ, презентациям эколого-просветительской деятельности с населением, знакомству участников семинара с волонтёрами Полевой школы. Ксения Смирнова, волонтёр-участник полевых школ, рассказала участникам семинара опыт волонтёрства в Астраханском заповеднике, а сотрудник отдела экологического просвещения – Надежда Хруслова, обсудила с коллегами организационные вопросы волонтёрских проектов и опыт проведения эколагерей.
Главной темой второго дня было обсуждение мероприятий к «100-летию заповедной системы России», которое проходило в формате «мозгового штурма». В процессе которого участники семинара выдвигали свои предложения и инициативы в проведение мероприятий на территории своих ООПТ, а также совместные. Участники семинара настаивали на проведении научной конференции Астраханского заповедника в рамках мероприятий, посвященных юбилею заповедной системы России в 2017 г.
На третьей сессии заместитель директора по научной работе – Кирилл Литвинов представил участникам семинара презентацию
научных исследований, которые проводятся в заповеднике. Был показан обзор систематических групп, район проведения исследований, направления деятельности и лаборатории научного отдела Астраханского заповедника. Ценовую политику формирования турпродукта и платных услуг заповедника обсудила с участниками семинара Вера Васильева – главный бухгалтер Астраханского заповедника. В результате был подробно представлен весь процесс оформления платных услуг в сфере туризма. Об организации охраны заповедной территории, вопросы профилактики и тушения растительных пожаров, юридические вопросы взыскания ущерба с нарушителей рассказала Галина Замятина – заместитель директора по охране Астраханского заповедника.
Заключительная сессия семинара была посвящена опыту экскурсионно- туристической деятельности Астраханского заповедника, обсуждению оформления документов на ведение туроператорской деятельности, а также экскурсионных и туристических групп, о которых рассказала Наталья Мех – заместитель директора по ЭПР.
Помимо образовательной программы, в рамках семинара были проведены экскурсии: по кордону, где участники семинара смогли увидеть инфраструктуру Астраханского заповедника, маршрут «Обретённая дельта» по экотропе и самая запоминающаяся лодочная экскурсия в авандельту, в ходе которой участники семинара увидели разнообразие птиц заповедника, а также лотосовые поля. Валентина Сошнина, участник семинара из «Центрально – Черноземного» заповедника, прокомментировала, что этот день она запомнит на всю жизнь! Кроме того, был проведён экологический квест по кордону, в котором совместно с сотрудниками ООПТ участвовали волонтёры.
Подведение итогов семинара прошло в торжественной форме вручения сертификатов участникам и заключительный дружеский ужин.
Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото: В. Командикова, М.Вильданова.