В Управлении Астраханского заповедника прошла профориентационная встреча со школьниками. Ученики МКОУ «Камызякская СОШ №4» и участники молодежного клуба «Дельфин» г. Астрахани (МБОУ г. Астрахани «СОШ №4 им. Т.Г. Шевченко», МБОУ г. Астрахани «СОШ №36») узнали больше о заповедном деле и заповедных профессиях в частности.
Заместитель директора Астраханского заповедника по научной работе Кирилл Литвинов рассказал ребятам о природе Волжской дельты и истории создания заповедника. Более ста лет назад в дельте Волги почти перестали раздаваться птичьи голоса из-за браконьерского произвола. Мода на изделия из птичьих шкурок и перья толкала людей в жажде наживы массово уничтожать птиц. Именно благодаря работе энтузиастов и настоящим специалистам удалось организовать заповедную территорию в дельте Волги. За более чем столетнюю историю Астраханского заповедника в нём работало многоженство высококлассных профессионалов и любителей природы, которые посвящали жизнь служению заповедному делу. И именно благодаря стараниям этих людей в дельте вновь гнездятся лебеди-шипуны, массово обитают большие белые и малые цапли, строят исполинские гнёзда орланы-белохвосты и цветут прекрасные лотосы. Так что кадры решают всё, даже вопросы жизни и смерти природных богатств.
Старший государственный инспектор Астраханского заповедника Елена Костина рассказала о важной работе заповедного отдела охраны. Работа государственного инспектора хоть и полна некоторых сложностей, но интересна и близка к природе. Государственные инспекторы патрулируют территорию Астраханского заповедника целях пресечения браконьерского произвола и разграбления – как раз берегут дельту от повторения сценария столетней давности. Помимо этого, у госинспекторов много других важных задач, в том числе они защищают заповедные участки от ещё одной ужасной напасти – пожаров. Для этого государственные инспекторы проходят специальную противопожарную подготовку и учатся правильно и эффективно тушить тростниковые пожары, которые являются одними из самых сложных для тушения в мире. Также силами отдела охраны в том числе создаются противопожарные разрывы, которые являются опорными линиями для сдерживания огня от перехода на территорию заповедника. Ежегодно силами сотрудников заповедника удаётся обустраивать сотни километров противопожарных разрывов, дорог и водных прокосов. Это огромный кропотливый труд без которого территория заповедника давно бы уже выгорела дотла.
Начальник отдела экологического просвещения Наталья Мех рассказала о такой важной миссии, как экологическая пропаганда среди населения, особенно среди подрастающего поколения. Астраханский заповедник постоянно проводит различные акции, масштабные мероприятия, просветительские экспедиции для школьников. Это и акция по сдаче макулатуры, когда ребята обнимают бумагу на ценные призы. И акция по высадке деревьев на пришкольных участках в честь ветеранов Великой Отечественной войны. И голубые патрули по спасению рыбной молоди в окрестностях Астраханского заповедника. И экологические театры, когда дети через язык сцены говорят об экологических проблемах региона. Также проводятся и субботники, и школьные уроки, и квесты и многое-многое другое.
Благодаря встрече с сотрудниками заповедника школьники смогли узнать намного больше о заповедных профессиях и, мы надеемся, кто-то вдохновился и в будущем станет одним из тех, кто будет продолжать заповедное дело и сделает заботу о природе своей профессией.