С приходом лета птичий гомон в городе не утихает, иногда кроны деревьев со спасительным холодком могут скрывать самых неожиданных пернатых. Проведём небольшое расследование и расскажем, каких птиц можно встретить в начале лета даже в Астрахани, среди городского шума и бурлящей людской жизни.
Птицы зеленушки довольно скрытные, они зарываются поглубже, например, в куст, и совершенно сливаются с окружающим антуражем, но вот их услышать их довольно легко – они знатные любители завести очень интересную трель – чередование «вжжжжжжжеееу», звука, похожего на жужжание гигантского жука, и раскатистых, похожих на канареечные, трелей. Это небольшая птица имеет довольно приметную расцветку с жёлтыми и зелёными участками. Самцы более яркие, желтоватые с чёрными и зелёными вкраплениями.
Черноголового щегла встретить сложнее, но когда вы с ней столкнётесь, то точно узнаете по уникальной яркой окраске, такого красавца сложно не приметить. Вокруг клюва у взрослой птицы характерная красная маска, щёки, нижняя часть сторона тела белые. Самка отличается от самца чуть меньшим диаметром красной маски. Щеглы отличаются очень красивой песней – это набор переливчатых трелей, перемежающихся щебетом и гнусавым «циии», «цийее». Питаются преимущественно семенами.
Яркие удоды также стали привычными обитателями Астрахани, это очень красивая птица с неповторимым оперением с длинным хохолком и тонким клювом. Крылья окрашены контрастными чёрными и беловато-жёлтыми полосами, а хохол на голове оранжево-рыжий с черными вершинами перьев. Голос — глухой, удод издаёт «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд», именно из-за этого удод и получил своё название.
В городе можно встретить и хищников. Среди них есть и ушастая сова, которая благодаря своей криптической окраске может легко затаиться в тени деревьев, если её намеренно не тревожить, то она воспринимает близость человека достаточно спокойно. Кстати, знаменитые «ушки» этой совы – это перья.
Довольно часть встречается и обыкновенная пустельга. Это небольшая хищная птица из отряда соколообразных. Самец имеет серую голову, рыжую спину и крылья, и серое надхвостье и хвост. На рыжей мантии – черные ромбовидные пестрины. По краю хвоста – темная полоса. Самка не такая яркая, имеет ровную серо-бурую окраску с пестринами. У птиц обоих полов имеются “усы” – темные полосы по бокам от клюва, характерные для многих соколов.
А ещё над Астраханью, буквально над центром города или набережной, часто парят знаменитые орланы-белохвосты, раскинув свои исполинские крылья в вышине. Их узнаваемый клёкот разносится далеко по округе. Взрослый орлан-белохвост легко отличается как раз белым хвостом, светлыми головой и шеей.
Конечно, нельзя не упомянуть кольчатую горлицу, деревенскую ласточку, стрижа, большую синицу, домового воробья и лазоревку, чаще стали встречаться в начале лета обыкновенные горихвостки.
Пойдёте теперь на фотоохоту за «городскими» птицами или уже кого-то видели?