Чесночница Палласа, в отличие от знаменитой и повсеместной озёрной лягушки, является более редким представителем герпетофауны дельты Волги. Отличительно чертой чесночницы является то, что она способна быстро зарываться в мягкую почву и оставаться там на длительное время.
Это коренастая амфибия небольшой длины (4-8 см), внешне похожая на зеленую жабу, но хорошо отличающаяся от нее вертикальным зрачком. Роющий, вдобавок ночной образ жизни делает чесночницу очень скрытой от глаз не только любопытных любителей природы, но и специалистов. По сторонам этой серой спины у этой небольшой амфибии располагаются крупные оливково-коричневые пятна, по бокам яркие красные пятнышки, у чесночницы золотистые глаза с будто кошачьим зрачком – круглым в темноте, вертикальным щелевидным на свету, лоб выпуклый.
Чесночницы могут зарываться на глубину в один метр и показываются на поверхности только в сумерках, однако далеко не каждую ночь. Зарываются в грунт чесночницы не головой вперёд, а сидя на земле и постепенно погружаясь вниз. Английское название животного – spadefoot («лопатоног»), поскольку в почву эти амфибии закапываются при помощи задних ног, энергично откидывая ими грунт. На задних лапах у них хорошо развит, так называемый, внутренний пяточный бугор, служащий им своеобразной лопатой. Интересно, что головастики чесночницы могут достигать аж 17, 5 см, хотя длина взрослого животного не превышает обычно 8 см.
Русское название семейство Чесночницы получило из-за пахучего секрета, выделяемого кожными железами этих амфибий. Он отпугивает потенциальных врагов и токсичен для мелких животных.
Надо заметить, что у чесночниц есть свои причины не очень охотно выходить на поверхность. Они медлительны, как жабы, и являются для многих хищников желанной добычей, даже не смотря на некоторую ядовитость.
Многие амфибии весной выдают свое присутствие громкими, а порою и назойливыми брачными криками. Чесночница Палласа не входит в их число, её крики — тихое глухое туканье.
Что касается видового названия обитателя дельты, то в последние годы благодаря данным генетического анализа было показано, что популяции обыкновенной чесночницы, обычно относимые к номинативному подвиду (P. f. fuscus), хорошо разделяются, образуя две географические группы: «западную» с меньшим количеством ядерной ДНК и «восточную» с большим размером генома (Боркин и др., 2001, 2003, 2004). На территории южных областей европейской России распространена восточная форма чесночницы – Pelobates vespertinus (Pallas, 1771) или чесночница Палласа (А.Б. Ручин, 2014).
Текст: Вильданова Марина, Серегина Дарья. Фото: Олег Шумаков