Грозные и гордые орланы-белохвосты, в этой исполинской птице столько стати и мощи, что трудно поверить, что когда-то орланы тоже были маленькими птенчиками, покрытыми светлым пухом. А это действительно так, птенцы орлана-белохвоста первые три недели покрыты серовато-бурым пухом, только в возрасте 3 недель наряд становится более густым, тёмно-серым.
Уже в конце февраля самки орланов-белохвостов начинают откладывать яйца, обычно 1-2 яйца, редко можно встретить три птенца в одном гнезде. Насиживают по очереди оба родителя, но преимущественно этим занимается самка. Птенцы появляются на свет примерно через 43 дня. А уже в конце апреля (как раз сейчас) птенцы становятся тёмно-бурыми и размером со взрослых птиц. Около трех месяцев родители вместе заботятся о потомстве. В начале последнего летнего месяца юные орланы начинают вставать на крыло, а ближе к концу сентября они покидают гнездо.
Молодая птица в целом темно-бурая с более-менее выраженными охристыми и белыми пестри- нами. Хвост темный, менее заостренный, чем у взрослой птицы. Радужина темно-бурая, клюв черный. Именно молодого орлана-белохвоста от незнания чаще путают с другим хищником – степным орлом. В промежуточных нарядах птицы выглядят пестро-пегими, окраска становится более «неровной» за счет появления обширных светлых «подпалин», главным образом, на спине, плечах, надхвостье. Последними светлеют клюв, голова, шея. Взрослый орлан легко отличается от любых хищников сходного размера по целиком белому хвосту и светлым, без контрастов, голове, шее и клюву. Свой знаменитый белый хвост орлан-белохвост приобретает только с наступлением половой зрелости. А именно в возрасте 4-5 лет.
Семейные группировки этих птиц живут оседло в дельте Волги. Орланы-белохвосты образуют крепкие постоянные пары, как правило на всю жизнь или до гибели одного из партнёров. Орланы-белохвосты гнездятся на деревьях, сооружая огромное массивное гнездо из толстых сучьев, диаметр такого гнезда может быть более двух метров. Эти поистине королевские апартаменты могут использоваться несколько лет подряд. Но и этого величественным хищникам бывает недостаточно. У пары может быть два гнезда, которые птицы занимают поочередно. Для гнездования орланы-белохвосты выбирают старые высокие деревья, а гнездо своё располагают высоко над землей в верхней части кроны на толстых боковых ветвях или в верхушечной развилке – это оберегает птенцов от наземных врагов. В Астраханском заповеднике отмечен случай гнездования орлана-белохвоста на воде, однако выжить удалось в этом случае только одному птенцу.
А вы знали, что молодые орланы-белохвосты ещё не имеют белого хвоста?