Пожароопасный сезон в дельте Волги и в Астраханском заповеднике в самом разгаре, чем уже не преминули воспользоваться недобрые люди. Пока государственные инспекторы боролись переходом огня в одной части заповедника, в другой поджигатели делали своё «тёмное» дело.
11 апреля в ходе патрулирования территории Обжоровского участка Астраханского государственного заповедника государственными инспекторами было зафиксировано возгорание тростниковых зарослей на сопредельной территории по правому берегу пр. Уфимцева Володарского района Астраханской области в 500 метрах от границы заповедника. Несмотря на принятые меры – два катера непрерывно проливали береговую линию – сильным ветром северо-западного направления огонь был переброшен через проток Уфимцева. К сожалению, даже водные преграды не мешают тростниковым пожарам – астраханские штормовые весенние ветры перебрасывают горящие метёлки тростника на большие расстояния (до 300 м) в считанные секунды, а на противоположном берегу растёт такой же легковоспламеняемый тростник.
Пожар развивался в тростниковых зарослях между пр. Уфимцева и пр. Каменная. Основной задачей стояло не допустить переброс огня через пр. Каменная, иначе огонь мог выйти в труднодоступные места Обжоровского участка и лесные участки. Лесопожарным формированиям заповедника в составе 12 человек и 7 единиц техники справились с возгоранием утром 12 апреля, проведя целую ночь за тушением огня. С помощью катеров не допустили переброс огня через Каменную, а наземные группы, не смотря на плотные заросли тростника, тушили огонь на горящим «бровкам» – более высоким точкам берега. Общая длина горящего тростника составляла более 6 км.
Однако ещё до ликвидации пожара на пр. Уфимцева было зафиксировано возгорание на сопредельной территории, в 12 км от места тушения первого пожара ниже с. Калинино, и буквально в 100 метрах от охранной зоны Обжоровского участка заповедника. Государственный инспектор заповедника прибыл к месту возгорания. Ему удалось пообщаться с туристами, находящимися неподалёку. Они помогли установить лица, которых, до окончания следствия, мы можем называть только возможно причастными к поджогу заповедника. Государственный инспектор смог задержать предположительных поджигателей и приступил к тушению пожара. Через некоторое время прибыли другие сотрудники заповедника, и общими силами удалось потушить пожар, который надвигался на заповедник. Если бы возгорание вовремя не было бы замечено, то огонь перекинулся бы на территорию заповедника.
На место поджога вызвали следственно-оперативную группу ОМВД Володарского района, в настоящее время проводится проверка с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Мотивы поджигателей будут выяснять уже полицейские.
Предупреждаем всех жителей Астраханской области, что лица, виновные в проведении неконтролируемых палов сухой растительности, могут быть привлечены к уголовной ответственности. При причинении значительного ущерба, в результате лесного пожара на территории заповедника, наступает уголовная ответственность, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, с обязательным возмещением причинённого вреда.