Сегодня, 11 апреля 2025 года, Астраханскому заповеднику исполняется 106 лет! Более века заповедник стоит на страже природных красот дельты Волги, за это время произошло много удивительных событий, столько невероятных людей работали на благо заповедной природы. Поэтому в честь праздника мы составили особую заметку из рубрики «Историческое фото», где расскажем о пяти очень любопытных фотографиях, на которых запечатлены интересные моменты из истории Астраханского заповедника.
Единственная заросль лотоса в дельте Волги размером с четверть гектара, обнаруженная в 1906 г.
Первая экспедиция по поиску лотоса в дельте Волги состоялась 22 августа 1906 г. во главе с заведующим ихтиологической лабораторией Рыбного управления С.А. Митропольским – экспедиция оказалась успешная, лотос был найден в единственном ильмене. По произведённому подсчёту в ильмене было 341 вполне развитый лист лотоса, 30 молодых листьев и всего один бутон. Лотосу соседствовали чакан (рогоз широколистный), небольшое количество камыша, чилим и сальвиния покрывали ильмень сплошным ковром. Поросль лотоса расположилась на чистинах (свободное место водоёма от камыша и чакана). Длина чистины была всего 11 саженей и по ширине – 7 саженей, это 23,47 на 14,94 м.

Экспедиция 1918 года. Пароход-лаборатория «Почин» при свежем ветре на взморье. Фото из книги Н.Н. Подъяпольского «В устьях Волги»
Экспедиция проводилась для выбора места под заповедный участок. Интересно, что экспедицию сопровождали сын В.А. Хлебникова Велимир Хлебников со своим другом поэтом Рюриком Ивневым, а учёная Нина Чугунова-Сахарова возглавляла эту экспедицию и проводила для гостей судна экскурсии. С 1924 по 1930 год Чугунова-Сахарова работала в Астраханском заповеднике. В 1924 году она публикует в «Русском гидробиологическом журнале» города Саратова статью «Некоторые результаты исследования лотоса в Каспийско-Волжском районе». Один из экземпляров этого журнала она передала с дарственной надписью своему учителю и коллеге Владимиру Алексеевичу Хлебникову. Теперь он хранится в Астрахани в Доме-музее Велимира Хлебникова.

Первый дом на центральном кордоне Дамчикского участка, 1936 год
На третьем кордоне Дамчикского участка, как наиболее близком к морю, в 30-х годах прошлого века было начато строительство научного городка: к лету 1937 года были построены лаборатория, до этого располагавшаяся на чердаке бани, три дома под квартиры научных сотрудников и технического персонала. Все чердаки на Дамчике были заселены. В 1937 году в заповеднике начались ежесуточные метеорологические четырехсрочные наблюдения. В 1939 году на Дамчике создается гидрохимическая лаборатория, регулярно ведутся геоморфологические, гидробиологические, паразитологические, териологические исследования. К началу Великой Отечественной войны 3-й (центральный) кордон Дамчика превратился в большой поселок. Заработал музей, открыла свой филиал научная библиотека. Десятки студентов проходили в заповеднике ежегодную полевую практику.

Баркас Обдатр
Первый баркас Астраханского заповедника изначально назвали «Риночка», однако сотрудники заповедника сочли такое название чересчур легкомысленным для первого заповедного судна, и был объявлен конкурс на лучшее новое название. В итоге было принято название, предложенное пришедшим в 1930 годув Астраханский государственный заповедник на работу мотористом Ганюшкиным,– «Обдатр». Это звучное название было сокращением от обиходных названий заповедных участков: Об(жорово) + Да(мчик) + Тр(ёхизбинка). В целом единицы заповедной флотилии 20 века носили необычные названия: «Нелюмбо», «Ардэа», «Эгретта», «Гарзетта». Разгадка проста – название малой белой цапли по латыни звучит как «эгретта гарзетта», лотос по-латыни– «нелюмбо», а «ардэа» – цапля.

Новое здание управления. Набережная реки Царев. 1970-е годы
С начала 1968 года навстречу 50-летнему юбилею ударными темпами началось строительство нового собственного здания управления Астраханского заповедника на берегу протока Царев. Помимо двухэтажного «заповедного» управления, строился комплекс подсобных помещений: котельная, склад и гараж. В апреле 1969 года заповедник отметил свое 50-летие (за месяц до этого ему было присвоено имя В.И. Ленина), а в августе 1969 года сотрудники заповедника заселили просторные кабинеты и лаборатории нового здания.

Заметка составлена на основе отрывков из книги «Заповедный век», авторы О.А.Маркова, С.А.Подоляко, Д.В. Бондарев.