В Астраханском заповеднике завершён цикл весенних противопожарных учений на всех трёх участках заповедника по теме «Тушение природных пожаров». Третьи, завершающие учения, прошли на Обжоровском участке. Участие приняли лесопожарные формирования Астраханского заповедника, отдельный пост 38 пожарной спасательной части ГУ МЧС России по Астраханской области, оперативная группа Володарского местного пожарно-спасательного гарнизона и волонтеры отряда «Огнеборец» от АГАСУ.
По легенде огнеборцы боролись с условным пожаром, который разгорелся из-за неконтролируемого сельхозпала. Кстати, ситуация не редкая для дельты Волги, все пожары здесь возникают по вине человека, а огонь в Астраханский заповедник всегда приходит с сопредельных территорий. И одна из причин – расчистка пастбищ и территорий для других сельскохозяйственных нужд. Однако такие палы практически невозможно контролировать, и отжиг пастбища закономерно превращается в огненную катастрофу, ведь тушение тростниковых пожаров – одна из самых сложных задач для пожарных. Поэтому сотрудники Астраханского заповедника проходят специальную подготовку – отрабатывают тушение возгорания от обнаружения до полной ликвидации.
В тушении условного возгорания были задействованы 17 человек и 7 единиц техники. Пожарные отрабатывали приёмы тушения возгорания на суше – проливали очаг водой и «забивали» пламя швабрами, которые до сих являются эффективным способом борьбы с пожарами там, где нет доступа к воде. Даже после ликвидации открытого горения работа не заканчивается, потому что завалы тростника долго могут тлеть в глубине, а затем разгореться вновь. Поэтому пожарные учились окарауливать пройденную огнём территорию. Для этого они периодически осматривают местность до полного исчезновения признаков задымления и скрытых очагов, в случае необходимости очаги обязательно дополнительно дотушивают водой. Водотоки для тростниковых пожаров не преграда, поэтому пожарные во время учений учились эффективно работать на противопожарном катере, проливая береговую линию водой – это единственный способ избежать переброса огня с одного берега на другой.
Было также отработано информационное взаимодействие между сотрудниками заповедника и другими структурами, так как в борьбе с тростниковыми пожарами время является самой важной «валютой» – огонь по метёлкам тростника под действием астраханского штормового ветра передаётся за секунды.
Студенты-волонтёры работали наравне с более опытными коллегами, подобная подготовка поможет наиболее эффективно подготовить будущие кадры, которые уже будут знакомы с основными принципами тушения тростниковых возгораний.