В Астраханской области царит настоящая зима – припорошило снежком и столбик термометра ниже нуля. А как в снежную и морозную погоду справляются птицы и звери Астраханского заповедника? У животных разные механизмы приспособления, кто-то спит все заморозки, кто-то активно ищет пропитание, а кто-то старается переживать в уютном жилище. Сегодня расскажем об этом подробнее.
Подобные холодные периоды в феврале, когда температура опускается ниже нуля, являются обычными для дельты Волги. Поэтому птицы, находящиеся на территории Астраханского заповедника круглогодично, подготовлены к таким изменениям. Да, они испытывают закономерные трудности, но они в целом минусовая температура для них – обычное дело. Водоплавающие птицы, например, лебеди-шипуны могут перемещаться по угодьям заповедника в поисках полыней для кормления. Лебедь-кликун прилетает в заповедник только на зимовку, вместе с лебедями-шипунами лебеди-кликуны образуют многотысячные скопления. Около полыней также держатся хохлатые чернети, большие крохали, лутки и гоголи. А вот орланы-белохвосты – хищные птицы, и хоть они любят лакомиться рыбой, но когда стоит лёд, то успешно охотятся на других птиц и млекопитающих, не брезгают зимой падалью. Часто орланы концентрируются около скоплений водоплавающих птиц в надежде на удачную охоту на ослабших или погибших особей. Сейчас у орланов-белохвостов должен уже идти период гнездования, насиживание начинается рано, обычно с конца февраля.
Млекопитающие к холодам готовы тоже. Американская норка питается рыбой, лягушками, грызунами, водными насекомыми, дождевыми червями. При замерзании водоема легко переключается на питание только мышевидными грызунами. Зимой норки концентрируются у полыней, переломов льда и в местах обитания ондатры. Ондатра предпочитает зимовать в хатках, которые строят из прибрежной растительности, или в довольно внушительных норах. Зимой свежей растительной пищи мало или вообще нет, так как мелкая часть водоемов промерзает. В таких случаях ондатра собирает на дне корневые клубни рогоза и аира, содержащие много крахмала и запасных питательных веществ. В некоторых местах переходит на животную пищу в виде рачков и моллюсков. В Астраханском заповеднике ондатра становится добычей енотовидных собак, норок, выдр, кабанов, лисиц, волков и шакалов. У выдр зимой убежище расположено вблизи полыньи или под навесом крутого берега под поверхностью льда, где между льдом и отступившей водой образуется пустое пространство. В заповеднике её излюбленная добыча – сазаны и сомы, а также лягушки и речные раки. А вот ушастый ёж всю зиму предпочитает спать. К осени ежи набирают жир, находят или выкапывают глубокую нору, которую выстилают сухими листьями, и в октябре – ноябре впадают в спячку до марта – апреля. Просыпается ёж как раз ко времени выхода первых беспозвоночных.
У некоторых видов рыб есть специальный механизм переживания холодного периода. Они уходят в своеобразную «зимнюю спячку». Это сомы, сазаны, лещи, лини, плотва и другие. Перед наступлением зимы рыбы активно добывает пропитание, чтобы набрать жировые запасы. Когда температура воды опускается, сазан начинает искать место для зимовки. Он выбирает места на дне водоёмов, в глубоких ямах или в зарослях лотоса, чтобы укрыться от холода и хищников (и хитрых людей, которые хотят лёгкой добычи).