И завершает рубрику, где мы рассказываем о фотографах, которые впервые участвуют в выставке «Сохраняя будущее: в гармонии с природой», Сергей Цыбизов. Сегодня последний день работы выставки, спешите увидеть до 18:00 в МВК «Цейхгауз» в Астраханском кремле!
Сергей Цыбизов постоянно проживает в Лиманском районе в селе Камышово, любит природу Астраханского края, а фотографии ему больше всего нравится пейзажная лирика. Кстати, Сергей развивает свой творческий потенциал не только в фотоискусстве, но и пишет стихи, и даже закончил музыкальный колледж. Сергей Цыбизов занимается природной фотографией уже 10 лет. К красивому, но сложному увлечению его подтолкнуло знакомство с фотохудожником Фёдором Лашковым, он стал для Сергея первым учителем. Любимым объектом для съёмок является орлан-белохвост, и именно с желания запечатлеть во всей красе эту гордую и мощную птицу начался творческий путь Сергей в качестве фотографа дикой природы. Недавно фотограф обнаружил любопытный комментарий под одной из его фотографий, в нём похвалили кадр и «фотик». Сергея задело, что камеру называют «фотиком», а качество фото птицы связывают только с наличием неплохой камеры, но он тут же вспомнил, что было время, когда он сам тоже так думал. Поэтому решил рассказать, как делал свои первые шаги в этом нелёгком деле природной фотографии и почему только хорошей аппаратуры недостаточно для фотографа-натуралиста, а нужны ещё и специальные знания.
«Мы живём в дельте Волги, вся наша жизнь связана с природой, её прекрасными просторами. Выезжая на реку летом или весной в половодье в обширную дельту, мы встречаем удивительных птиц, прилетевших к нам из далёких стран. Мне хотелось запечатлеть их на фотоаппарат, но всё получалось не так, как хотелось: смазано, мелко и очень далеко. Я стал искать в Интернете причину этих неудач и понял, что для более-менее удачного снимка птиц необходимы полнокадровая камера и обязательно объектив хотя бы от 200 мм (зачастую размер фотокамер достаточно громоздкий, съёмный объектив, да и вес немаленький. В обычном цифровом фотоаппарате – несъёмный объектив, матрица маленьких размеров). Кроме этого, нужно научиться обрабатывать файлы. Вооружившись всем необходимым, впервые попытался сфотографировать орлана-белохвоста. Ещё до того, как моей мечте суждено было осуществиться, я точно знал, где находятся их места обитания, так как не раз проезжал мимо этих владений.
Полистал литературу о грозной птице, узнал, что орлан-белохвост занесён в Красную книгу России. Это редкий и исчезающий вид. Белый хвост – это признак взрослой птицы. В первые два года жизни орланы-белохвосты имеют тёмное оперение, а светлые пятна на хвосте практически не видны в полёте. На третий год светлеет клюв, на спине появляется много светлых пятен. На четвертый год клюв становится жёлтым, светлые пятна появляются на груди, начинают белеть хвост и светлеть голова. С возрастом у птицы голова и передняя часть корпуса светлеют, как бы появляется благородная седина.
Это очень осторожная птица, не любит незваных гостей на своей территории, тем более в окрестностях гнездования. Несколько раз я пытался сфотографировать «с подхода», но, увидев меня ещё за сотни метров, орлан-белохвост делал надо мной круг и улетал ещё дальше. Я решил сделать «скрадок» из камуфляжной палатки, установил в зарослях жидовильника-тамарикса за 50 метров от гнезда. При съёмке с расстояния 30 метров на 600 мм фото получаются очень хорошие, но можно и с 50 метров, будут немножко другого качества. Рано утром, ещё затемно, сел в «скрадок» и стал ждать. На съёмке 600 мм обязательно нужен хороший свет, то есть больше солнца, а, значит, снимать придётся уже почти всё после кормёжки, так как орланы-белохвосты начинают охоту ещё на зорьке. Так и получилось – все лучшие кадры я просто просмотрел в объектив, сожалея, что лучшее отснять не могу. Когда солнца стало достаточно, сделал несколько кадров и обрадовался, что всё получилось. Также я часто снимаю из машины и из лодки, так как я заметил, что птицы и звери не так боятся технику, как человека. Только нужно подготовиться и успеть снять птицу, пока она не улетела. Ведь как только ты остановился, ты целиком и полностью находишься под её пристальным вниманием», – рассказал Сергей Цыбизов, подтверждая, что фотографа-натуралиста важно знать повадки животных, чтобы получить самые живописные кадры.
Благодарим Сергея за его рассказ и надеемся, он вдохновит других творческий людей тоже взяться за фотоаппарат и показывать с помощью фотоснимков красоту природы Астраханского края. Выставка «Сохраняя будущее: в гармонии с природой» в МВК «Цейхгауз» в Астраханском кремле (Адрес: г. Астрахань, ул. Тредиаковского 2/ул. Ленина 1/ул. Адмиралтейская 12) работает сегодня последний день до 18.00. Вход бесплатный!