Научные сотрудники Астраханского заповедника приняли участие в круглом столе «Проблемы и методы изучения современного состояния окружающей среды прикаспийского региона в условиях меняющего климата и возрастающей антропогенной нагрузки». Круглый стол прошёл в Каспийском морском научно-исследовательском центре и приурочен 190-летию Гидрометеорологической службы России.
Научный сотрудник Астраханского заповедника, гидролог Юлия Благова рассказала об изменениях основных параметров гидрологического режима водотоков низовьев дельты Волги в условиях зарегулированного стока. Именно гидрологическим режимом определяются процессы формирования дельты и условия существования животного и растительного мира в низовьях дельты Волги. Создание каскада водохранилищ на Волге привело к внутригодовому перераспределению водного стока, что в значительной степени отразилось, в том числе, и на гидрологическом режиме водотоков низовьев дельты Волги. Исследователь провела анализ многолетней изменчивости стока р. Волги в створе г. Волгограда. В зарегулированных условиях объем стока за апрель-июль уменьшился на 30%, а объем стока за декабрь-март вырос более чем в два раза, объем стока за август-ноябрь вырос на 14% по сравнению с естественным режимом. Даты начала половодья отмечаются позже на 7-10 дней, при этом пик половодья стал наступать раньше на 18-20 суток.
Научный сотрудник, геоботаник Наталья Литвинова представила исследования по теме «Растительный покров как индикатор антропогенной трансформации низовьев дельты Волги». Исследователь затронула несколько тем, в том числе она рассказала, как влияет на растительность углубление каналов-рыбоходов. Углубленные русла каналов-рыбоходов начинают играть роль своеобразной дренажной системы, оттягивая на себя воду с межканальной акватории через русла ериков, приводя к стремительному обмелению и зарастанию естественных угодий. В результате стремительного обмеления всё больше площадей подвергаются пожарам. Настоящей катастрофой для всей экосистемы является выгорание коренной древесной растительности дельты – ивы белой. Именно на ивах гнездится и отдыхает значительная часть птичьего населения дельты, например, орланы-белохвосты. На высоких островах дельты, которые не затапливаются в период половодья, восстановление ивового леса после пожара уже никогда не произойдёт. Чаще всего происходит замещение ивовых лесов ясеневыми, а ясень пенсивальский – это инвазивный вид, под пологом которого происходит угнетение травяного покрова.
Заместитель директора по научной работе Астраханского заповедника, кандидат биологических наук Кирилл Литвинов затронул тему трансформации экосистем низовьев дельты Волги в условиях падения уровня Каспийского моря. На современном этапе идёт активный процесс продвижения островов дельты Волги на юг – этому способствует не только падение уровня Каспия, но общее потепление климата и активное дноуглубление каналов-рыбоходов. Уровни воды опускаются, ускоряются процессы заиления водотоков, всё меньше становятся площади нерестилищ нижней зоны дельты. Зона авандельты тоже сокращается, средние глубины в авандельте падают, а падающий уровень Каспия больше не обеспечивает подпорный эффект. Чем же так важна авандельта? Это подводное «плато», примыкающее к островам дельты с юга, вода в авандельте пресная, поэтому именно речные виды рыб, находят здесь приют и пищу. В авандельте расположена основная зона концентрации, отдыха и гнездования многих видов птиц водного комплекса, а миллионы пернатых ежегодно останавливаются здесь в период миграций. Однако всё идёт к тому, что со временем площадь авандельты может сократиться в разы. Уже сейчас падение уровня воды приводит к сокращению зон нагула рыб, активному зарастанию открытой авандельты водной и околоводной растительностью. В летние месяцы из-за падения уровня воды авандельта быстрее нагревается, из-за чего гибнет много рыбы от недостатка кислорода. Наиболее продуктивные территории для птиц водного комплекса также смещаются в сторону Каспийского моря за пределы участков заповедника.
Только комплексными усилиями всего научного сообщества Астраханской области можно дать толчок для принятия мер по сохранению безопасных мест для обителей дельты Волги, ведь по прогнозам специалистов в ближайшее время падение уровня Каспия будет продолжаться. Пожары, исчезновение ценнейших мест обитания птиц, неумолимое сокращение нерестовых площадей могут привести к ситуации столетней давности, когда в дельте Волги почти исчезли птичьи голоса. Только ещё одного шанса спасти природу у людей уже может не быть.