Подведены итоги Х Международной конференции по изучению и охране хищных птиц, посвящённой памяти В.М. Галушина «ДНЕВНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ И СОВЫ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: ИЗУЧЕНИЕ И ОХРАНА», которая проходила на Дамчикском участке Астраханского заповедника. На конференции работали более 60 орнитологов со всей России – из Волгоградской области, Татарстана, Московской области, Мордовии, Тульской области, Ульяновской области, Воронежской области, Калмыкии, Самарской области и многих других территорий. Орнитологи также представили совместные работы с коллегами из других стран – Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Венгрии, Испании и Великобритании. Учёные обсудили вопросы миграции хищников, аспекты экологии и состояния популяций отдельных видов, современное состояние фауны и населения хищных птиц Северной Евразии, редкие виды хищных птиц и их охрану. Организаторы – ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», Мензбировское орнитологическое общество, Союз охраны птиц России, Рабочая группа по хищным птицам Северной Евразии.
Вице-президент Союза охраны птиц России, зоолог, эколог, кандидат биологических наук Андрей Салтыков поднял вопрос совершенствования и практики применения нормативных (правовых, отраслевых и ведомственных) актов в области обеспечения орнитологической безопасности электросетевых объектов России. Дело в том, что многие птицы выбирают опоры ЛЭП в качестве мест отдыха или даже гнездования, что влечёт гибель пернатых, в том числе и редких видов. Андрей Салтыков отметил, что в данный момент необходимо привести к единому стандарту разнообразие нормативных отраслевых, ведомственных и корпоративных актов, без этого невозможно обеспечить эффективную и необходимую защиту птиц от поражения током. В целом учёные сходятся во мнении, что важно инициировать перевод системы защиты птиц на качественно новый современный уровень, при котором, наряду с обычными птицезащитными устройствами, будут внедряться многофункциональные комплексы, позволяющие управлять поведением птиц, контактирующих с электросетевыми объектами, исключая их травмирование и гибель.
Специалист по систематике и распространению птиц, кандидат биологических наук Евгений Коблик рассказал об изменениях за последние 30 лет в систематике дневных и ночных хищных птиц. В первые два десятилетия XXI в. в биологии произошел окончательный отход от «классической» морфологической классификации, была принята новая классификации живых организмов – филогенетическая систематика. И это привело ко многим удивительным открытиям. Например, новые молекулярно-генетические методики принесли доказательства обособленности соколов от прочих дневных хищников и их родства с попугаями и воробьиными, а совы более близки к дятлам и ракшам.
Обсудили и аспекты экологии и состояния популяций отдельных видов. Заведующий лабораторией орнитологии Астраханского заповедника Наталья Мещерякова, кандидат биологических наук поделалась выводами о современной гнездовой численности и состоянии популяции скопы в Астраханской области. Напоминаем, что скопа занесена в Красную книгу РФ. Орнитолог отметила, что к концу второго десятилетия XXI в. популяция скопы в Астраханской области существенно снизилась. Причинами общего снижения численности скопы в регионе являются браконьерский отстрел, в том числе на прудовых хозяйствах, а также изменение местообитаний, в особенности в Западном ильменно-бугровом районе, где в результате нестабильного гидрологического режима происходило высыхания озер и гибель лесов из-за ежегодных пожаров с последующей вырубкой деревьев.
Старший научный сотрудник Астраханского заповедника Максим Перковский затронул тему миграции хищников. Он рассказал об особенностях сезонных перемещений орланов-белохвостов по дельте Волги по данным GPS-GSM телеметрии. Полученные данные о характере, темпах и сроках миграций молодых орланов-белохвостов показывают, что многие птицы предпочитают в течение большей части года оставаться примерно в одной области обитания. Это подчеркивается и близостью районов их зимовок, которые проходят как на западном побережье Каспийского моря, так и в самой дельте Волги. Резкое падение температуры воздуха стимулирует начало миграции, а все длительные перелеты осуществляются, как правило, при попутных ветрах. Отмечены активные летние миграции орланов на второй год жизни в пределах водно-болотных угодий дельты Волги, связанные с наличием обильной кормовой базы в период весенне-летнего половодья и нереста рыбы.
И это лишь малая часть затронутых тем, конференция активно работала в течение четырёх дней. Орнитологи также посетили экологическую тропу Астраханского заповедника «Обретённая дельта» и отравились авандельту Волги, чтобы увидеть на раскатах разнообразие пернатых обитателей Астраханского заповедника в сезон активных миграций. Благодарим коллег за активное участие, искреннюю любовь к общему делу и желаем только успехов в научной деятельности!