Многие из нас любят «ягоды» – клубнику, малину, крыжовник, голубику, смородину, клюкву, землянику. Для многих заготовка на зиму варенья из ягод – это целый сакральный ежегодный ритуал, от которого никак нельзя отказаться, ведь как же без закаток в холодные зимние короткие дни получать витамины или лечиться в случае нежданной простуды? А какие же «дикие ягоды» произрастают в Астраханском области просто так, без помощи человека? И все ли они полезны и пригодны в пищу? В этом мы сегодня и разберёмся. Хотим также отметить, что расскажем мы о ягодах в бытовом понимании, речь пойдёт о тех растениях, плоды которых в быту чаще всего называют ягодами.
Именно осенью своей пиковой зрелости достигают плоды ежевики сизой – они становятся практически чёрными, крупными и с характерным сизым налётом. Период плодоношения у ежевики сизой растянут – с конца июня до середины октября, но по-настоящему сочными ягоды становятся именно в конце августа. Молодые листья ежевики используются для приготовления суррогата чая, а плоды обладают противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Однако сбор ежевики сизой нужно вести осторожно, ведь заросли этого растения очень колючие, иногда они такие плотные, что пробраться через них под силу только кабанам, которые, кстати, очень любят лакомиться ежевикой.
Плоды шелковицы белой или в народе тутника являются излюбленным лакомством детей и подростков, так как эти «ягоды» обладают приятным сладким вкусом, а само дерево растёт практически повсеместно. В Астраханском заповеднике шелковица белая растёт по прирусловым валам в составе ивовых лесов, на лугах. Плоды шелковицы белой могут быть как белого, так и фиолетово-чёрного цвета. Кстати, листьями шелковицы белой питаются гусеницы тутового шелкопряда.
Яркие ягоды паслёна почти никогда не остаются незамеченными, в Астраханской области распространены три вида паслёна – сладко-горький, персидский и паслён чёрный. Ягоды паслёна чёрного можно употреблять в пищу, но только зрелые, а в незрелых содержится ядовитый алкалоид соланин. Спелые плоды можно есть сырыми, из них варят варенье, кисели. Паслён чёрный частый гость в садах и огородах. А вот вестись на красивые красные ягоды паслёна сладко-горького не стоит, как бы они не были соблазнительны – ядовитое вещество сохраняется до полного вызревания ягод. Ещё один паслён – персидский – очень похож на сладко-горький и также ядовит. Паслён персидский опутывает деревья и стебли околоводных растений, как настоящая лиана, а галерейные леса дельты Волги начинают напоминать джунгли. Особенно красиво выглядит осенью, когда яркие гроздья ягод мелькают красными всполохами у воды. И даже зимой можно увидеть лиану без листьев, покрытую красными ягодами. Однако лучше эту ягоду унести с собой на фотографиях, но ни в коем случае не употреблять в пищу, так как есть риск серьёзно отравиться.
Лох узколистный – древовидный кустарник 3-7 м высотой с красно-бурой корой и узкими листьями. Плод — овальный или яйцевидно-шаровидный, красновато-желтоватого цвета, созревают плоды в августе-октябре. Мякоть плодов не сочная, а мучнистая, рассыпчатая, сладкая. Из-за низкого содержания воды плоды хорошо сохраняются в свежем виде, поэтому зимой ими любят лакомиться птицы.
На территории Астраханской области можно также встретить переступень белый с чёрными ягодами и переступень двудомный с красными ягодами. И эти ягоды не стоит употреблять в пищу, потому что они ядовиты, часто их ещё называют в народе волчьими ягодами. Эти растения были завезены в Астраханскую область в качестве декоративных и лекарственных.