Продолжаем рубрику «Историческое фото», в которой мы раскрываем интересные события из богатой столетней истории Астраханского заповедника и рассказываем о людях, которые на своих плечах поднимали российскую науку и заповедное дело. Сегодня в нашей рубрике орнитолог, кандидат биологических наук Алевтина Тимофеевна Ромашова, которая на прикреплённой фотографии кольцует птенца кудрявого пеликана.
Алевтина Тимофеевна Ромашова впервые приехала в Астраханский государственный заповедник 20 мая 1934 года студенткой на преддипломную практику. Ее дипломная работа, материал для которой она собирала с мая по август 1934 года, была посвящена учету колониальных птиц заповедника. Молодого исследователя захватило изучение природы. После окончания университета она начала свою трудовую деятельность на должности младшего научного сотрудника – орнитолога Астраханского государственного заповедника, продолжив изучение колониальных гнездовий птиц. А.Т. Ромашовой к 1935 году было организовано массовое кольцевание птиц, и его масштабы были впечатляющие. Например, в 1935 году было окольцовано 3965 птиц. Можно представить себе этот «птичий рай», ведь только на двух участках – Трёхизбинском и Обжоровском – существовало 28 колониальных поселений.
В 1936 году Ромашова возглавила программу по кольцеванию птиц в заповеднике. В 1937 году она начала сбор материалов по биологии каспийских пеликанов для своей будущей кандидатской диссертации. Многие дни она проводила в засидке, ведя наблюдения за колонией пеликанов, которая в 30-е годы находилась в ерике Пеликаньем на Дамчикском участке. Работала Алевтина Тимофеевна увлеченно, в угодьях находилась с предрассветных сумерек до заката. Однажды она провела на наблюдательной вышке несколько суток, уехав на ночь на кордон.
Администрация заповедника отмечала такое усердие в работе. 25 марта 1938 года Ромашова была переведена на ставку научного сотрудника, а весной 1939 года после успешной сдачи диссертационных испытаний в ЛГУ (Ленинградский государственный университет имени) заняла должность исполняющего обязанности старшего научного сотрудника.
В 1939 году, преодолев критику со стороны коллег, выражавших сомнение в целесообразности проведения такой работы, Алевтина Тимофеевна провела повторное изучение птичьих колоний Астраханского заповедника. Обнаружились значительные изменения в количественном и качественном составе этих колоний по сравнению с 1935 годом. Кроме того, одни колонии исчезли, и, напротив, появились другие, новые. С той поры мониторинг колониальных гнездовий птиц заповедника, а по возможности и всей дельты Волги проводится регулярно, обычно ежегодно, и основоположницей такого регулярного мониторинга по праву считается Алевтина Тимофеевна Ромашова. Опубликованная ею работа «Количественное изучение гнездовых колоний Астраханского заповедника» является фундаментальным трудом.
В ноябре 1939 года в ЛГУ состоялась защита кандидатской диссертации А.Т. Ромашовой «Систематика и биология каспийских пеликанов». Это была первая диссертация, защищенная сотрудником научного отдела Астраханского государственного заповедника по материалам, собранным на его территории. В декабре 1939 года Алевтина Тимофеевна была переведена на должность старшего научного сотрудника. Тогда же ей было поручено следить за разведением енотовидной собаки на ферме на протоке Рычан. Накануне войны, в 1940 году, Ромашова вновь расширила круг своих научных интересов за пределы орнитологии (в это время она числилась в штате заповедника старшим научным сотрудником – зоологом) и занялась изучением экологии выдры. С 11 по 25 марта 1940 года она побывала в научной командировке в Москве в связи с подготовкой темы «Основные вопросы экологии выдры и освоение клеточного ее разведения». Розыск и наблюдения за выдрой она проводила на Трёхизбинском участке заповедника в зимний период 1939/1940 года.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и научные исследования в заповедниках были частью сокращены, частью переориентированы под нужды военного времени. Во второй половине 1941 года Алевтина Тимофеевна занималась изучением мышевидных грызунов и выезжала в село Каралат для работы над темой «Экология водяной крысы». Между тем война требовала всех сил. С сентября 1941 по март 1942 года Алевтина Тимофеевна вместе со многими другими женщинами строила оборонительную линию на подступах к Астрахани, а по возвращению снова принялась за научные исследования.
11 сентября 1942 года большинство сотрудников было уволено в связи с временным прекращением функционирования Астраханского государственного заповедника. Ромашова была одним из не попавших под увольнение научных сотрудников, переведенных на работу в Клязьминский заповедник.
После того как обстановка под Астраханью стабилизировалась, А.Т. Ромашова вернулась и 3 апреля 1943 года приступила к своим обязанностям. В тот военный год она была единственным научным сотрудником в штате Астраханского заповедника. С апреля 1944 года Ромашова была назначена зав. научной частью заповедника, а во время болезни директора Ермолаева в сентябре 1944 года исполняла его обязанности.
В 1945 году Ромашова уволилась, уехала в Москву. В начале 70-х годов Алевтина Тимофеевна, будучи уже в солидном возрасте, продолжала активную жизнь, работая секретарем Московского отделения Всесоюзного географического общества.
Заповедный век, Д.В. Бондарев, С.А. Подоляко. Фото: Дамчикский участок Астраханского заповедника, кольцевание птенцов кудрявого пеликана А.Т. Ромашовой, 1939 год