Часто приходится слышать от выезжающих отдыхать “на природу” или на дачу астраханцев о скоплениях страшных змей – “шахматок”. Многие ошибочно считают, что это ядовитые гадюки и стремятся их непременно уничтожить. Так кого же они видят на самом деле? Об этом наш сегодняшний рассказ.
Змеи – поразительные и загадочные существа. Форма их тела, особенности передвижения, способность к обновлению покрова – все это завораживает и не может не удивлять! В Астраханской области обитает несколько видов змей, наиболее известные из которых ядовитые гадюки и неядовитые ужи. Следует отметить, что гадюки обитают главным образом в северных районах Астраханской области, там, где преобладают степные ландшафты и практически не встречаются в дельте, затапливаемой в период половодья. Безобидные ужи, напротив, обитают в Астраханской области повсеместно, их можно увидеть практически везде. Однако, в народе бытует мнение, что ужи – это только те змеи, у которых на голове отчетливо видны два ярко-желтых или оранжевых пятна. Действительно, это отличительная черта ужа обыкновенного ( Natrix natrix), которого благодаря школьному курсу биологии легко узнают практически все взрослые и дети.
Другому представителю семейства ужеобразных – водяному ужу (Natrix tessellata) повезло меньше. При виде этой довольно крупной рептилии длина которой может достигать 1,5 метров, люди почему-то вспоминают о гадюке, поэтому часто называют “шахматной гадюкой” или просто “шахматкой” и, руководствуясь принципом “лучшая защита – нападение”, как можно быстрее пытаются её убить. Тем не менее, водяной уж змея неядовитая и, несмотря на свой грозный вид, совершенно не опасна для человека. При виде опасности ужи обычно стараются скрыться в воде или в укрытии. Если не удается спастись бегством, то можно еще попробовать притвориться мертвым, или имитировать нападение. Видимо случаи агрессивного поведения водяных ужей и породило народный миф об их родстве с гадюками.
Проще всего гадюку от ужа отличить по зрачку: у всех ужеобразных зрачок круглый, у гадюк – вертикальный. Окраска водяных ужей довольно многообразна. Чаще всего встречаются особи верхняя часть тела которых оливкового, оливково-серого, зеленовато-бурого или почти черного цвета с располагающимися в шахматном порядке темными пятнами или узкими поперечными полосками. Позади головы обычно имеется характерное темное пятно в виде двух сходящихся под острым углом на затылке полосок. Нижняя сторона белая, желтоватая, розово-красная или оранжево-красная, с поперечными темными пятнами различной величины, местами сливающимися одно с другим. Нередко встречаются и одноцветные, совершенно черные экземпляры.
Водяной уж обитает по берегам различных водоемов, отлично плавает и ныряет, способен совершать далекие миграции от водоема к водоему по суше. Питается преимущественно рыбой, которую ловит под водой. Очень часто забирается в рыбацкие садки в надежде поживиться чужим уловом, или заглатывает рыб, попавших на крючки рыболовов. Второстепенная пища – лягушки и жабы, а также мелкие грызуны и изредка птицы. Добычу поедает целиком и живьем, постепенно заглатывая, расположившись в укромном месте.
На территории Астраханского биосферного заповедника ядовитых змей нет. Массовыми видами змей являются уж обыкновенный (Natrix natrix L., 1758) и уж водяной (Natrix tessellata Laur., 1768), встречается узорчатый полоз (Elaphe dione Pall., 1773).
Узорчатый полоз один из наиболее широко распространенных представителей лазающих полозов. Может достигать в длину 1,2 – 1,5 метров. Окрас варьируется от бурого и зеленоватого до красного и желтого, характерной особенностью являются тянущиеся вдоль всего тела четыре продольные полосы, которые имеют более светлую, чем основной фон окраску. В рацион узорчатого полоза входят мелкие млекопитающие, птицы, змеи, земноводные, рыбы и насекомые. Поедает яйца и птенцов из птичьих кладок. Яйцо заглатывает целиком, скорлупу раздавливает нижними отростками позвонков, надавливая ими на стенку пищевода. Пойманную живую добычу змея сначала душит, сдавливая кольцами своего тела, и проглатывает только мертвой, начиная с головы, предварительно смочив слюной. В последнее время нередко встречается в низовьях Волги. Узорчатый полоз неядовит и неопасен для человека, но весьма агрессивен и может имитировать активное нападение, поэтому учитывая его внушительные размеры может серьезно напугать.
Таким образом, в низовьях Волги встреча с ядовитыми змеями маловероятна, а для тех кто собирается в северные районы Астраханской области (Сарай-Бату, гора Богдо) предлагаем полезную информацию о том, как отличить гадюку от ужа.
И еще запомните несколько правил по обращению со змеями в природе, которые сберегут Ваши нервы и жизнь рептилий:
1. Змеи, даже ядовитые, никогда не нападают на человека первыми, а только в целях самообороны, если на нее наступить или застать врасплох. Поэтому если Вы заметили змею, не пытайтесь ее поймать, преследовать или убить и она спокойно сама скроется. В местах где могут встречаться змеи старайтесь перемещаться не бесшумно – услышав ваши шаги, змея уползет, а Вы даже не будете знать, что она была поблизости.
2. Если змея заползла в дом, палатку или на дачный участок постарайтесь определить насколько она опасна (об отличиях гадюки и ужа см. ссылку выше) Если Вы уверены, что змея неядовитая, то постарайтесь аккуратно с помощью подручных средств выпроводить её. Если же есть опасения что непрошеный гость может доставить Вам серьезные неприятности, лучше вызвать специалистов, например спасателей. Можно использовать специальные приборы, например, вибрационные или инфразвуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Принцип работы отпугивателей основан на том, что распространяемые ими инфразвук или вибрация вызывают дискомфорт у попавших в поле действия рептилий, что заставляет их отползать на безопасное расстояние.
3. Ели Вас все же укусила змея не нужно поддаваться панике. Сначала постарайтесь понять, кто вас укусил, ведь это может быть и неядовитая особь. Знайте, что укус ядовитой змеи оставляет на коже 2 полоски царапин с проколом от клыков на конце каждой полосы. От укуса неядовитой змеи также остаются 2 царапины, только без проколов. Симптомы укуса ядовитой змеи: появление покраснения в области укуса, вокруг ранки появляется большая опухоль, резко ухудшается самочувствие, появляется головная боль, резко поднимается температура тела, в большинстве случаев возникает рвота. Что делать? Следует немедленно вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в медицинское учреждение. Кроме того, еще до приезда медиков можно воспользоваться советами опытного герпетолога Марка Пестова: “Важно предотвратить распространение яда с кровотоком, поэтому укушенная конечность должна лежать неподвижно, да и самому пострадавшему следует меньше двигаться, чтобы кровь в организме циркулировала как можно медленнее. Также полезно пить как можно больше воды, для того, чтобы часть ядовитых продуктов распада вышла из организма естественным путем. Можно принять антигистаминные (противоалергенные) препараты, это позволит уменьшит отек”.
4. Если Вы встретили змею – не убивайте её. У многих народов мира есть старые поверья, которые запрещают лишать это животное жизни, особенно, если оно попало в дом. В некоторых районах России и Украины гадюк, попавших в жилище, считают домовыми и полагают, что они приносят счастье и добро. У многих народов змеи ассоциируются с душами предков. У поляков существует поверье, в котором говорится, что у каждого человека есть своя змея-двойник, и поэтому змей убивать нельзя. Однако, даже если не обращать внимания на все существующие приметы и суеверия, связанные со змеями, следует помнить, что любая змея такое же живое существо, как и мы, и оно тоже имеет право на жизнь. Поверьте, нас змеи боятся куда больше, чем мы их, поэтому не следует доводить встречу с ними до неприятного инцидента, лучше уступить им дорогу и не привлекать внимание. Берегите змей!
Н.В. Мех – к.п.н., начальник отдела экологического просвещения Астраханского биосферного заповедника. Фото: Кашина А.А., Пестова М.В., Стеблева А.В., Пакькова В.
В некоторых районах России и Украины гадюк, попавших в жилище, считают домовыми и полагают, что они приносят счастье и добро
Это вы сами придумали?
Добрый день! Нет, такие традиции действительно есть!