Четвёртый выпуск нашей шутливой рубрики о самых необычных названиях насекомых, которые обитают в дельте Волги и в Астраханском заповеднике. Те, кто далёк от энтомологии, не сразу догадаются, что за насекомое скрывается за столько фэнтезийными названиями. Сегодня в нашей рубрике щитник ягодный, совка полынная, пяденица пурпурная, майка обыкновенная и толстоголовка кистеносная. Предлагаем не сразу приступить к чтению, а сначала представить этих насекомых.
Щитник ягодный – это небольшой клоп, который питается различными растениями: ягодными, плодовыми, огородными, зерновыми, масличными, декоративными. Клоп прокалывает острым хоботком листья, стебли, плоды и высасывает из них сок. В результате на листьях и стеблях появляются обесцвеченные, а впоследствии желто-бурые пятна. Интересно, что зимует этот клоп в стадии взрослой особи, зарываясь в почву. Свое название «щитник» получил за своеобразные прямоугольные выступы на тельце, придающие ему форму военного щита.
Совка полынная – это растительноядная бабочка с маскировочной окраской. Кормовыми растениями гусениц являются различные виды (полынь, марь, лебеда и др.). Взрослые насекомые кормятся на различных цветущих растениях, часто собираясь на подсолнечнике, люцерне и др. Свое русское название («совки» – маленькие совы) эти бабочки получили из-за метафорической схожести с хищными ночными птицами. Действительно, большинство представителей этого семейства активны в сумерках и ночью.
Пяденица пурпурная – растительноядный вид бабочек. Это очень яркое насекомое, которое легко заметить на зелёном листе. Кормовые растения гусениц: щавель, спорыш, горец и др. Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой на цветущих растениях. Название семейства пядениц — Geometridae — в переводе с греческого обозначает «землемер». Русское же название пядениц происходит от слова “пядь”. Пядь — это древнерусская мера длины, равная расстоянию между концами большого и указательного пальцев руки. Гусеница пяденицы при передвижении напоминает движение кисти человека, измеряющего пядь.
Майка обыкновенная – жук с окраской черного или темно-синего цвета с металлическим отливом. Взрослое насекомое живет очень короткое время. Самцы умирают после спаривания, а самки после откладки яиц. При опасности выделяет из сочленений тела маслянистую, неприятно пахнущую жидкость. Личинки ведут паразитический образ жизни в гнездах одиночных пчел. Молодые личинки расселяются на дальние расстояния, забираясь на цветки и прикрепляясь к пчелам и другим летающим насекомым специальными щетинками. В гнезде пчелы она спрыгивает в соту и съедает яйцо пчелы и заготовленные для нее припасы.
Толстоголовка шандровая или толстоголовка алтейная, или толстоголовка кистеносная (Carcharodus flocciferus) – небольшая бабочка c коричнево-серыми крыльями, у представителей этого семейства голова довольно большая (откуда название). Flocciferus (с латинского, дословно) — кисть (или клок) — floccus, несущий — ferus. Указывает на характерную отличительную особенность самцов данного вида — кистеобразный опушенный участок на нижней стороне передних крыльев. Гусеница развивается на растениях из семейства Мальвовых (например, на алтее лекарственном). Она живет в свернутых листьях, обгрызая их до центральных жилок; в них же зимуют; окукливаются на земле или в свернутых листьях. Кормовые растения: буквица лекарственная, шандра обыкновенная, чистец прямой, чистец и т.д.
Следите за нашими новостями, мы часто рассказываем самое интересное о природе Астраханской области.
Фото: Станислав Шинкаренко