Июнь, как мы ранее говорили, время слётков. У всех птиц, которые гнездятся низовьях дельты Волги, птенчики вышли из гнезда и активно познают мир. Астраханский заповедник – птичье место, где вдали от человеческих глаз, пернатые спокойно могут отгнездиться и наставить на «верный путь» своих отпрысков, которые совсем скоро станут полноценными членами большого птичьего мира.
Подрастают птенцы лебедя-шипуна, некоторые выводки размером с крякву, а другие покрупнее – с гуся. На крыло они смогут встать только ближе к сентябрю, в возрасте трёх месяцев. Но даже тогда они ещё не «упорхнут» во взрослую жизнь, а будут держаться вместе с родителями в течение всей зимы. Когда родители построят новое гнездо, уже следующей весной, они изгоняют своих отпрысков, которые присоединяются к группе других ещё неполовозрелых особей.
Выводок уток-крякв покидает своё гнездо в первых же день вылупления, сейчас птенцы пока что под бдительным присмотров мамы познают мир. Птенцы сразу способны передвигаться по суше, плавать, нырять и даже питаются самостоятельно. Пища птенцов состоит в основном из личинок насекомых, моллюсков и рачков. Утята живут с самкой 7–8 недель, а самец в воспитании малышей участие принимает очень редко. К 30 дням начинают развиваться маховые перья, полностью встают на крыло к 60-ти дневному сроку.
Птенцы камышницы выглядят несколько несуразно – маленькое тело и большие ноги, но зато как здорово с помощью этих ног можно прыгать по плавающим листьям лотоса. А ещё у птенцов камышницы заметны ещё неоперившиеся крылышки с настоящими коготками. Когтистые крылья служат птенцам камышницы для лазания — но не по деревьям, а по густым околоводным зарослям. В них камышницы устраивают свои гнезда — массивные постройки из камыша, рогоза, тростника или других растений. Голова у пухового птенца яркая, с красными полосами, такая расцветка стимулирует родителей кормить птенца, так как совсем маленькие птенчики ещё не умеют добывать корм, только в 10-12 дней молодые начинают сами искать пищу. Примерно с месячного возраста камышницы могут летать.
Похожи на взрослых птиц становятся уже и птенцы у серой цапли. Птенцы у серых цапель вылупляются зрячими, но неоперёнными и беспомощными. Первое время взрослые птицы кормят их полупереваренной пищей. Первые перья у серых цапель появляются на 7-9 день, а на ноги птенцы встают после двух недель жизни. Только в 20-дневном возрасте птенцы потихоньку начинают вылезать на ветки деревьев у гнезда. Молодые становятся лётными на 53-56 день. Интересно, что родители обогревают маленьких птенцов почти постоянно, нерегулярный обогрев продолжается до 18-22 дневного возраста.
Подрастают птенцы у кудрявых пеликанов, неопытный человек так просто не опознает в этих огромных птицах, которые отлично держатся на воде, птенцов. Интересно, что когда птенцы кудрявых пеликанов вылупляются, то они совсем голые, глаза и слуховые отверстия закрыты. Только на 5 день появляются первые пушинки, 10-дневном возрасте птенцы покрыты густым грязновато-белым пухом и уже способны плавать. В возрасте 20 дней появляются пеньки маховых перьев, кроющих крыльев и перья на нижней стороне тела. На спине остатки пуха сохраняются дольше всего — до 2 месяцев. В возрасте двух с половиной недель птенцы собираются вместе, образуя «ясли» — плотные птенцовые стаи, которые держатся обычно в центре колонии. В возрасте 4-5 недель стайками перемещаются на воду поблизости от колонии.
Помимо этого, молодые кваквы, сизоворонки, серые вороны, обыкновенные скворцы уже самостоятельно летают. Подрастают совы – серая неясыть, ушастая сова. Птенчики уже вышли из гнезда, но у серой неясыти пищевая зависимость от родителей сохранится до трёх месяцев. Сейчас крики птенцов ушастой совы нередко могут напугать в ночи – они пронзительные и очень громкие, но так маленькие голодные птенчики лишь зовут своим родителей. Подрастают и фазаны, молодые фазанята серые, похожи на самочку. Только к пяти месяцам самцы фазанов обретут знаменитую пёструю окраску.