Научные сотрудники Астраханского заповедника посетили Ильменно-Бугровой район. Исследования в этой местности проводятся ежегодно, потому что, не смотря то, что Ильменно-Бугровой район находится вне территории Астраханского заповедника, он имеет важное значение для оценки состояния всей орнитофауны Астраханской области в период гнездования. Экспедиция в мае позволяет не только полюбоваться цветением эфемерных растений, которые можно «застать» только в этот период (часть из которых занесена в Красную книгу Астраханской области), но и возможность оценить эффективность заливания ильменей водами весенне-летнего половодья, и в целом, состояние этих ценных водно-болотных угодий.
Старший научный сотрудник, орнитолог Максим Перковский и лаборант-исследователь Татьяна Астахова посетили Ильменно-Бугровой район с целью обследования колониальных гнездовий. Состояние этих местообитаний и мест гнездования имеет важное значение для многих видов, занесённых в Красную книгу РФ, например, караваек, колпиц, малых бакланов и жёлтых цапель. Кроме того, в этом районе массово гнездятся большие и малые белые цапли, серые цапли и кваквы.
Специалисты отмечают, что в текущем году территорий, пострадавших от пожара в Ильменно-Бугровом районе, стало больше. Почти все колонии, которые были обследованы, в большей или меньшей степени были затронуты огнём. Сильнее всего пострадали важные места гнездования караваек и колпиц. Пожары распространялись по территории Ильменно-Бугрового района в период, когда колониально-гнездящиеся птицы уже приступили к гнездованию (март-апрель), некоторые птицы уже успели сделать кладки, которые, вероятно, погибли в огне.
Для гнездования цапли используют прошлогоднюю растительность как субстрат, на котором стоят гнездо, также эта растительность служит материалом для создания самих гнёзд. Поэтому территории, по которым прошёл пожар, в этом году больше не пригодны для гнездования. В связи с обмелением Каспия и общей тенденцией на осушение дельты Волги, не так много ильменей теперь пригодны для гнездования колониально-гнездящихся птиц, поэтому каждое подобное гнездовье важно. В будущем проблема с пожарами может привести к существенному сокращению пригодных для птиц мест обитания и гнездования в Ильменно-Бугровом районе.
Пояснение к 2-4 фото. Зелёные участки на фото – новый зелёный тростник, сухой жёлтый тростник – прошлогодний, только в этом не сгоревшем тростнике гнездятся птицы. Видно, как из прошлогоднего тростника вылетают цапли.
Старший научный сотрудник, геоботаник Наталья Литвинова оценила состояние весенней флоры Ильменно-Бугрового района. Тюльпаны и ирисы уже отцвели, сейчас происходит массовое созревание их плодов. Встречены плодоносящие куртины краснокнижного ириса перепончатого (кожистого) и усыхающие стебли с коробочками тюльпана лесного южного (ранее назывался Биберштейна). Еще из краснокнижных видов обнаружены цветущие экземпляры смолевки астраханской (ранее – дрёмы астраханской) и плодоносящие – смолевки широколистной (ранее – дрёмы широколистной).
Продолжается цветение маков – песчаного и сомнительного, их можно встретить среди разнотравья даже вдоль трасс и грунтовых дорог. Цветет и плодоносит козлобородник красный – очень симпатичный родственник козлобородника подольского с городских клумб. На склоне бэровского бугра обнаружили обширную заросль сферофизы солончаковой – лекарственного растения с очень необычными плодами. Куртины плодоносящих ковылей встречаются не часто в отличие от массовых эфемерных злаков, покрывающих склоны бугров: неравноцветника кровельного, мортука восточного, мятлика луковичного и др.
Однако следует отметить крайне низкую степень обводненности Ильменно-Бугрового района несмотря на то, что в это время залитие ильменей должно быть максимальным. Очень многие ильмени стоят сухие, а те, в которых вода есть, изолированы от других водоемов. Для таких ценнейших угодий ситуация, конечно, совершенно удручающая.
Орнитолог, старший научный сотрудник Астраханского заповедника Максим Перковский, геоботаник, старший научный сотрудник Наталья Литвинова
Фото: Татьяна Астрахова, Наталья Литвинова