В Астраханской области потихоньку разгорается весна, а вместе с этим разгораются и пожары в дельте Волги. Ежегодно в ранневесенний период вокруг участков Астраханского государственного заповедника складывается очень тяжелая пожароопасная обстановка. Знаменитый астраханский штормовой ветер способствует быстрому распространению огня. Текущий год не исключение. Если глядеть на наш регион с высоты спутника, то картина, мягко говоря, удручающая – ковровое одеяло наземного покрова вместо весенней зелени окрашивается в чёрный цвет сажи и гари. И, к сожалению, причиной распространению пожаров является человек.
С начала года от перехода огня с сопредельной территории пострадал Трехизбинский участок – два природных пожара зарегистрировано на заповедной территории.
Два дня дождей в начале третьей декады не выправили ситуации, и огненная стихия снова бушует в дельте реки Волга.
27 марта с северо-западной стороны Трехизбинского участка поднялся столб дыма. Сотрудники заповедника оперативно выехали на место. Природное возгорание было ликвидировано на сопредельной территории за противопожарным разрывом в целях предупреждения перехода на заповедный участок. Место возникновения очага горения – сопредельные земли сельскохозяйственного назначения. Если учитывать показатели погоды – очень сильный ветер западного направления в сторону заповедника, наличие нескошенной сухой растительности на граничащем земельном участке (расстояние до грани заповедника 500 м), то можно с уверенностью говорить о поджоге. Ситуация повторилась 28 марта, когда подожгли сухую растительность от пр. Болдушка, и неконтролируемое горение по скошенной стерне и сухому тростнику стало быстро распространяться в сторону северо-западной грани Трехизбинского участка. Леспопожарному формированию (ЛПФ) заповедника – 8 человек на малом лесопатрульном комплексе (МЛПК) и трех тракторах с емкостями также оперативно удалось потушить огонь на сопредельной территории, предупредив переход огня на ООПТ. На тушение возгорания вблизи с. Сизова Грива также прибыли пожарные машины аварийно-спасательных формирований.
В 16 часов местного времени 28 марта поступило сообщение с Обжоровского участка – подожгли правый берег пр. Уфимцева в Володарском районе. Недалеко от с. Блиново, при патрулировании территории заповедника обнаружено возгорание на сопредельной территории. Под действием штормового северо-западного ветра 15-17 м/с с порывами до 30 м/с 28.03.2024 ландшафтный пожар быстро распространялся в юго-восточном направлении в сторону авандельты Каспийского моря. Сотрудники Астраханского заповедника снова бросились в бой. 4 пожарных катера, МЛПК и 9 человек ЛПФ заповедника осуществляют постоянный пролив береговой линии по пр. Уфимцева на границе Обжоровского участка в целях предупреждения перехода огня на заповедную территорию. Борьба с огненной стихией продолжается и 29 марта. Оповещены все службы. Ситуация может осложниться, ветер меняет направление на южное и усиливается, осадков в ближайшее время не ожидается. Существует угроза распространения ландшафтного пожара в култучную зону Обжоровского участка в труднодоступные для тушения места, на о. Блинов. Ведется наращивание сил лесопожарных формирований заповедника на Обжоровский участок.
Зачем это нужно поджигателям? Ранее мы делали большой материл, где раскрывали мотивы преступников-пироманов, полностью прочитать можно здесь. Если вкратце, то заповедник зачастую пытаются поджечь из-за мести и зависти. Это могут делать браконьеры, которых когда-то поймали в заповеднике. Свои ошибки всегда признавать трудно, поэтому эти люди начинают мнить себя мстителями. Однако это самая глупая месть, ведь гарью приходится дышать и им, и их детям. Чем больше выгорает территория заповедника, тем меньше рыбы будет в будущем вне границ заповедника. Заповедник – это место, где рыба может спокойно отнереститься без пресса со стороны людей, но эффективность нереста в воде с примесью золы сокращается на 40 %.
Почему не так просто поймать поджигателей? Все пожары в заповедник приходят с сопредельной территории, то есть возгорание происходит вне территории заповедника. Астраханский заповедник – три отдельных участка, занимающих менее 5% от всей дельты Волги. Территория вокруг участков никак не поддаётся контролю государственных инспекторов – жги – не хочу. Намеренные поджоги отлично видны по месту, где произошло изначальное возгорание – огонь возникает будто из ниоткуда на достаточном расстоянии от охранной зоны заповедника, чаще всего на берегу. После поджога злоумышленники мгновенно «исчезают».
Все собранные материалы и заявление на возбуждение уголовного дела будут направлены в полицию.