В Астраханском заповеднике прошёл Учёный совет. Специалисты-учёные поделились результатами своих исследований за 2023 год. Учёный совет уже стал настоящей традицией для научных сотрудников и проводится ежегодно десятки лет. В рамках совета были затронуты такие важные темы, как влияние паводка, пожаров и дноуглубительных работ на флору и фауну всей дельты Волги.
Старший научный сотрудник, ихтиолог Степан Подоляко поделился анализом результатов нереста за 2023 год и сравнил полученные данные 20-23 годов. Учёный сделал однозначный вывод, что при одинаковых параметрах паводка более ранний паводок в 2023 году привёл к более результативному нересту.
Научный сотрудник, гидробиолог Мария Бирюкова рассказала о том, как пожары влияют на зоопланктон. В марте 2023 года по Обжоровскому участку прошёл сильный пожар, в результате чего многие полойные водоёмы перед половодьем оказались покрытыми слоем золы. Мария провела биотестирование и выяснила, что большое количество золы в воде оказывает токсическое воздействие на водоросли и рачков. Также на развитие зоопланктона влияет температура воды, а на полойных водоёмах, по которым прошёл огонь, отсутствовал сухостой, который защищает от резких перепадов температуры. Таким образом, на фоне пирогенного фактора в 2023 году планктонное сообщество в водоёмах после пожара сократилось почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. От этого страдает молодь рыб, для которой планктон является основной кормовой базой.
Старший научный сотрудник, орнитолог Максим Перковский привёл результаты мониторинговых учётов птиц дельты Волги. По результатам исследований на трёх участках были обнаружено 74 гнездящихся пары орлана-белохвоста, которые занесены в красную книгу РФ. Если же вернуться к теме пожаров, то огня сильно страдают птицы. Например, во время мартовского пожара на Обжоровком участке сгорели несколько гнёзд орланов, к сожалению, кладки погибли от огня. Во время августовского пожара на Дамичкском участке также пострадали гнёзда орланов, но птенцы уже успели встать на крыло, поэтому птичьих жертв удалось избежать. Орланы-белохвосты умеют быстро восстанавливать гнёзда, рядом со сгоревшими гнёздами на уцелевших деревьях птицы построили новые гнёзда примерно за две недели. Однако специалисты-орнитологи подчёркивают, что так бесконечно продолжаться не может, в конечном итоге птицы могут покинуть «насиженные» места. Во время учёного совета директор Астраханского заповедника Николай Цымлянский наградил Максима Перковского благодарственным письмом Астраханской области за многолетний добросовестный труд.
Старший научный сотрудник, паразитолог Александр Калмыков в своём докладе подчеркнул, что пирогенный фактор также отрицательно влияет на эпидемиологическую обстановку в дельте Волги. По вине пожаров сокращаются пригодные для животных местообитания, им приходится концентрироваться на небольших уцелевших участках. И так участков год от года становится всё меньше. Из-за этой кучности инфекции, в том числе паразитарные, быстрее передаются от одного организма другому.
На пожароопасной обстановке сказывается и стремительное осушение дельты Волги, в котором не последнюю роль играют дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах. О вреде каналов-рыбоходов для флоры дельты Волги рассказала научный сотрудник, геоботаник Наталья Литвинова. Само осуществление дноуглубительных работ связано с прямым негативным воздействием на почвенный, растительный и животный компонент угодий, в которых они проводятся. Под отвалами изъятого донного грунта оказываются погребены уникальные растительные ассоциации, включающие охраняемые виды растений, например, лотос и чилим. По отвалам грунта активно распространяются на юг крайне агрессивный интродуцент – ясень пенсильванский. При естественном формировании дельтовых островов первыми из древесной растительности на ней поселяются ивы – одни из важнейших средообразующих видов дельты Волги. Однако ясень пенсильванский не даёт иве белой возможности даже взойти. Это приводит к резкому снижению ценности угодий для подавляющего большинства видов животных водно-болотного комплекса и лишает птичье население мест гнездования.
Научный сотрудник, орнитолог Владимир Стрелков рассказал о птицах Дамичкского участка Астраханского заповедника. Орнитолог в своём докладе отметил, что На Дамчикском участке заповедника из прогрессирующего обмеления взморья продолжается выраженная тенденция перемещения водоплавающих птиц в южном направлении в зону открытой авандельты из-за образования там более благоприятных экологических условий. Это может привести к тому, что ценные местообитания птиц останутся без охраны.
Также свои доклады представили научный сотрудник, гидролог Юлия Благова, териолог-энтомолог Илга Соколова и ведущий научный сотрудник Ирина Жужнева.
В конце года выйдет 18 выпуск Трудов Астраханского биосферного заповедника, выпуск будет посвящён антропогенному воздействию на среду дельты Волги.
Пресс-служба Астраханского государственного заповедника