На фото запечатлены Николай Реуцкий (слева) и лесник Петр Нехорошков, проводящие кольцевание линяющих уток, 1980 год. Фото Германа Русанова.
Расскажем подробнее о Николае Давидовиче Реуцком. Он родился в селе Петропавловка Харьковской области. В 1972 году окончил Харьковский университет, получив профессию учителя биологии и химии. Одним из его учителей в университете был известный орнитолог, профессор, доктор биологических наук И.Б. Волчанецкий. После окончания вуза Николай Давидович год работал директором станции юных натуралистов. Вся последующая его трудовая деятельность была связана с Астраханским заповедником, куда ранее, еще студентом, приезжал на практику. В заповеднике он создал семью. Его женой стала Наталья Ивановна Довгополова (Реуцкая), окончившая Астрыбвтуз по специальности «ихтиолог-рыбовод», работавшая в научном отделе энтомологом и изготовившая за годы работы для заповедника немалую коллекцию насекомых. И нужно сказать, что Николай Давидович был для нее хорошим помощником, потому что, кроме птиц, знал и фауну насекомых. В заповеднике у них родилась и выросла дочь Людмила, также по примеру родителей получившая высшее биологическое образование.
Работу в заповеднике Николай Давидович начал помощником лесничего Дамчикского участка. Работая на административной должности, обремененный множеством хозяйственных работ, он никогда не забывал и о птицах. При первой возможности Н.Д. Реуцкий перешел в научный отдел – в Каспийскую орнитологическую станцию. Под руководством ученого-орнитолога Владимира Васильевича Виноградова он совершенствовал свои знания, быстро приобретая опыт проведения самостоятельных полевых исследований.
В 1988 году его перевели на должность научного сотрудника – орнитолога, а с начала 1990-х годов – старшего научного сотрудника. Это был период напряженных полевых работ, связанный с частыми лодочными выездами в угодья, экспедиционными выходами в авандельту и море на судах. Работы сопровождались постоянными учетами птиц на маршрутах большой протяженности, сбором сведений по их биологии и экологии. Проводилось кольцевание линяющих уток и лебедей-шипунов, птенцов голенастых, веслоногих, ржанкообразных и воробьинообразных птиц для определения мест их гнездования, летней линьки, зимовки и пролетных путей. Линяющих лебедей-шипунов метили и стандартными алюминиевыми кольцами, и пластиковыми ошейниковыми метками, что существенно увеличивало число повторных встреч. Для изучения и мечения воробьинообразных птиц применялись паутинные сети.
Участвуя в кольцевании птенцов цапель и чаек, экспериментируя в строительстве и установке искусственных гнезд для гусей, скворечников и синичников, Н.Д. Реуцкий на деле показывал пример бережного отношения к птицам. На протяжении многих лет он участвовал в сборе материалов и написании «Летописей природы» Астраханского заповедника, активно работая и по другим систематическим группам животных. Он обработал весь многолетний архив зоологической картотеки за послевоенный период, где нашел много ценных для науки материалов. По этим материалам Реуцкий подготовил монографию по фауне и экологии птиц дельты Волги и прилежащих к ней территорий. Ценная фаунистическая работа «Аннотированный список птиц Астраханского региона с указанием их распределения по природно-территориальным комплексам» была издана уже после его смерти Нижневолжским экоцентром в нескольких номерах «Астраханского вестника экологического образования» (2014, 2015 годы).
Николай Давидович был экспертом в составе комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения диким животным Астраханской области. Он соавтор раздела «Птицы» в Красной книге Астраханской области (2004), им написаны десятки очерков в «Астраханскую энциклопедию» (2007). Длительный период он привлекался Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области в качестве эксперта по оценке ресурсов диких охотничьих животных и определении квот на их добычу. С конца минувшего столетия постоянно участвовал в работах по мониторингу птичьего населения на лицензионных участках нефтяных компаний, по оценке возможного влияния на птиц строительства и эксплуатации крупных технических объектов.
Вместе с Николаем Давидовичем многие сотрудники проработали десятки лет, прошли сотни километров совместных маршрутов, написали в соавторстве статьи и коллективные монографии. Скромный и всегда готовый прийти на помощь, прекрасный ученый-полевик, Николай Давидович пользовался большим уважением в коллективе заповедника, которому он посвятил всю свою жизнь. Невосполнимой утратой для заповедника стала неожиданная смерть Николая Давидовича от инфаркта в июне 2013 года.
Г.М. Русанов. Из книги «Полвека в заповедной природе»