Астраханская зимняя погода ветреная в двух смыслах – действительно ветреная и весьма нестабильная. Только за последние две недели по Астраханской области прошёл шторм, были дни, когда столбик термометра поднимался до +14 и пригревало уже почти весенние солнышко, а были дни, когда царили морозы и падал пушистый снег. Не смотря на такую непостоянную погоду, сотрудники Астраханского заповедника успели провести зимние маршрутные учёты следов млекопитающих. Действовать приходилось быстро, пока лежал ещё свежий достаточно глубокий снег.
Маршруты были пройдены на всех трёх участках заповедника. В учётах участвовали и научные сотрудники, и сотрудники отдала развития и познавательно туризма, и государственные инспекторы. Общий пройденный километраж составил 247 км, этом на Дамчикском участке пройдено 121 км, на Обжоровском участке – 75 км, на Трёхизбинском – 31 км. В условиях нижней зоны дельты Волги проходимых для человека угодий не так и много, поэтому следы искали на льду водотоков, по суходольной части остров, по противопожарным дорогам и прокосам. Полученные данные сравнивали с аналогичными данными за 2023 год.
Численность волка на всех участках заповедника составила 9 особей. Что несколько выше предыдущего года. Возможно, на популяцию волка положительно повлияли маловодные годы, ведь волки предпочитают суходольные местообитания. На Дамчикском участке подросла численность лисицы и зайца-русака, в то время как на Обжоровском и Трёхизбинском участках их численность несколько снизилась.
Высокая численность шакала отмечается на всех трёх участках заповедника, но особенно сильно она выросла на Дамчикском участке.
Следы кабанов отмечались на Дамчикском и на Трёхизбинском участках, на Обжоровском участке в 2024 году следы кабанов встречены не были. В 2010 году по дельте Волги прокатилась эпизоотии африканской чумы свиней, и это до сих пор сказывается на численности кабана, о восстановлении популяции пока говорить рано.
Также учёные отмечают, что пожары, которые год от года бушуют в дельте Волги всё яростнее, в целом негативно влияют на млекопитающих. Существенно снижаются защитные свойства угодий, на выжженных территориях животные не могут укрыться от хищников, добыть корм и выводить потомство. В результате звери концентрируются территориях, которые не были затронуты пожарами, что негативно сказывается на эпидемиологической ситуации.
Фото: Марина Вильданова