В АГАСУ прошёл круглый стол на тему «Пропаганда пожарной безопасности детей и молодежи» студентов специальности «Пожарная безопасность» и для учеников МБОУ г. Астрахани «СОШ №8». В работе круглого стола приняли участие преподаватели АГАСУ, сотрудники МЧС, представители объединения «Добровольные степные пожарные Астрахани» и Астраханского государственного заповедника.
Начальник отдела экологического просвещения Наталья Мех выступила с презентацией по теме «Предотвратить легче, чем потушить: растительные пожары – трагедия дельты Волги». Наталья Мех рассказала, в первую очередь, о том, как природные пожары влияют на окружающую среду, и кто в первую очередь страдает. В огне гибнут насекомые, ведь они не успевают скрыться от стихии. От пожара страдают грызуны, когда штормовой ветер гонит огонь, то мелкие млекопитающие просто не успевают убежать. Однако млекопитающие чуют запах гари за километры. Грызуны в том числе, они стараются скрыться в глубоких норах. Если огонь проходит быстро, то им удаётся выжить, но территорию своего местообитания им придётся поменять. Крупные млекопитающие, зачуяв запах гари, стараются убежать прочь на безопасную территорию. Обычно они гибнут только, если огонь взял их в кольцо. Если говорить о птицах, то у них огромное преимущество – они могут улететь. Однако если у птиц идёт сезон гнездования, то в огне гибнут и гнёзда с яйцами, и зачастую сами родители. Например, орланы-белохвосты до конца сидят на своих гнёздах и жертвуют собой. От пожаров страдает ихтиофауна. Казалось бы, вот кто точно находится в безопасности – в воде. Но нет, в долгосрочной перспективе пожары губительны и для рыб. После палов повреждённые участки затапливает вода во время половодья, куда приходится нереститься рыба. Вода с примесью золы негативно влияет на инкубацию икры, а эффективность нереста снижается на 40%.
Страдает от пожаров и тот, кто и является причиной этих самих пожаров, – человек! Жители Астраханской области весной и осенью чувствую запах дыма, а нередко города и посёлки окутывает смог. Часто это является результатом пожаров в дельте Волги, которые всегда – рукотворные. Также Наталья Мех поделилась, почему тростниковые пожары так трудно поддаются тушению, зачем браконьеры поджигают заповедник, откуда пошёл миф о пользе сельхозпалов и как в Астраханский заповедник проводит профилактику прихода возгораний на территорию участков.
Интересный доклад представил руководитель объединения «Добровольные степные пожарные Астрахани» Сулейман Мурсальцев, который объяснил, как происходит мониторинг пожаров с помощью спутниковых систем. Кстати, Сулейман Мурсальцев помогал Астраханскому заповеднику во время пожара на территории Дамчикского участка в августе 2023 года, поэтому не понаслышке знает, как тяжело поддаются тушению тростниковые возгорания.
Доцент кафедры пожарной безопасности и водопользования Максим Бодня завершил своим выступлением круглый стол и рассказал о сотрудничестве с Астраханский заповедником. Студенты специальности «Пожарная безопасность» участвуют в совместных межведомственных учениях на территориях участков заповедника, где обучаются тушению именно тростниковых возгораний.