Научный сотрудник, геоботаник Астраханского заповедника Наталья Литвинова приняла участие в IХ научно-практической конференции с международным участием «Проблемы сохранения экосистемы Каспия в условиях освоения нефтегазовых месторождений». Конференция была организована Волжско-Каспийским филиалом ВНИРО (КаспНИРХ) и ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть. Среди участников присутствовали представители научных учреждений и природоохранных организаций прикаспийских государств, в том числе Совет Федерации РФ, Министерства природных ресурсов России, Росприроднадзора, Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук, Институт океанологии имени П.П. Ширшова Российской академии наук, Центр исследований биологических ресурсов Министерства Экологии и Природных Ресурсов Азербайджанской Республики, Институт зоологии Национальной Академии Наук Азербайджанской Республики, Институт Каспийского моря Туркменистана, Атырауский филиал ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» и Международный фонд «Чистые моря».
Наталья Литвинова выступила с докладом по теме «Влияние работ по дноуглублению каналов-рыбоходов на состояние экосистем низовьев дельты Волги». Массовое строительство каналов-рыбоходов началось в начале 60-х годов прошлого столетия, как раз после постройки Волжской ГЭС. К настоящему времени в отмелой зоне предустьевого взморья Волги существует два судоходных канала, 8 магистральных каналов-рыбоходов и 16 вспомогательных каналов-рыбоходов, не имеющих выхода на приглубое взморье.
Причин для создания каналов рыбоходов было несколько – по ним рыболовецкие судна быстрее могли добраться до места лова, улучшалась в целом проходимость дельты для судов. Также была выдвинута ещё одна гипотеза – якобы по этим каналам рыба может эффективнее и быстрее проходить на нерест, предполагалось, что особенно это будет полезно для осетровых. Однако в наши дни осетровых год от года становится всё меньше, а каналы-рыбоходы до сих пор остаются на своих местах, как и было более полувека назад.
Каналы-рыбоходы нуждаются в постоянной расчистке и работах по дноуглублению, так как многие из них проходят не по природным руслам водотоков, а вырыты по «целине» мелководного устьевого взморья. Сильное заиливание наблюдается в местах, где природное русло водотока пересекает канал. И если эти работы ранее в условиях наличия подпора дельты Волги водами Каспийского моря в прошлом веке были ещё оправданы, то сейчас, когда уровень Каспийского моря падает, углубление каналов-рыбоходов приводит к целому ряду негативных изменений в экосистемах Волжской дельты.
Изучение влияния работ по углублению каналов-рыбоходов проводились на территории участков Астраханского государственного заповедника и на сопредельной акватории, включающей каналы-рыбоходы в западной, центральной и восточной частях дельты Волги. Само осуществление дноуглубительных работ связано с прямым негативным воздействием на почвенный, растительный и животный компонент угодий, в которых они проводятся. «Под отвалами изъятого донного грунта оказываются погребены уникальные растительные ассоциации, включающие охраняемые виды растений (лотос, чилим). Ценнейшие кормовые, защитные и гнездовые угодья для птиц и млекопитающих оказываются безвозвратно потерянными», – рассказала Наталья Литвинова.
Мощность отвалов, формируемых на «бровке» придельтовой части каналов, нередко достигает в высоту более 1 м. Это настоящий барьер, который препятствует разлитию воды за пределы каналов и образованию полоев, теряются огромные площади нерестовых и нагульных угодий, а это ведёт к ещё большему сокращению рыбной популяции. Оставшийся массив грунта в течение 1-2 лет зарастает формациями тростника, который скрепляет отвал своей мощной корневой системой, получается, что вал не размывается, а остаётся на долгие годы, а, значит, нерестовые угодья около каналов-рыбоходов можно считать утраченными.
По отвалам грунта активно распространяются на юг такие агрессивные виды растений-интродуцентов как ясень пенсильванский, который приводит к резкому снижению ценности угодий для подавляющего большинства видов животных водно-болотного комплекса. При естественном формировании дельтовых островов первыми из древесной растительности на ней поселяются ивы – одни из важнейших средообразующих видов дельты Волги. Расселение ясеня по отвалам грунта коренным образом нарушает этот процесс и лишает птичье население мест гнездования.
Часто отвалы грунта на бровку перекрывают естественные ерики, расположенные в култучной зоне, вызывая обсыхание и отмирание култуков и ильменей, питаемых ими. Стремительно сокращается площадь открытой водной поверхности, она мелеет и зарастает, а это излюбленные места отдыха птиц. В результате птицы вынуждены смешаться южнее.
Углубленные русла каналов-рыбоходов начинают играть роль своеобразной дренажной системы, оттягивая на себя воду с межканальной акватории через русла ериков, приводя к стремительному обмелению и зарастанию естественных угодий. В летний период вода на обмелевших участках между каналами застаивается и сильнее прогревается, способствуя возникновению заморных явлений и массового развития водорослей. В результате стремительного обмеления всё больше площадей подвергаются пожарам, ежегодно государственные инспекторы Астраханского заповедника останавливают десятки возгораний у границ участков заповедника. И ситуация с пожарами год от года становится только сложнее.
Проблема катастрофического снижения обводненности дельты в настоящее время крайне актуальна, и необходим комплексный подход к ее решению. На судоходных каналах, имеющих стратегическое значение, работы по поддержанию проектных глубин необходимы, поэтому в этом случае без дноуглубительных работ обойтись невозможно. Но, как показывают наблюдения научных сотрудников Астраханского заповедника, дноуглубительные работы на каналах-рыбоходах (как магистральных, так и вспомогательных) поддержанию рыбных ресурсов и в целом стабильности водно-болотных угодий дельты Волги не способствуют, а ведут к ещё большему осушению дельты Волги. На наш взгляд, для максимально возможного и сбалансированного обводнения дельты в условиях дефицита волжского стока, большее внимание должно уделяться работам по расчистке русел протоков и ериков, а также выкашиванию водной растительности.