Осенние миграции птиц в самом разгаре, как кипит пернатая жизнь на раскатах Волжской дельты, так кипит работа и у орнитологов Астраханского заповедника. Научные сотрудники активно ведут осенний учёт птиц. Так какие же пернатые встретились в дельте волги в октябре?
Полным ходом идет осенняя миграция птиц и в дельте Волги многие из них находят благоприятные места. Утки, как речные, так и нырковые, а также огари образуют многотысячные скопления на мелководьях предустьевого пространства дельты, полных различными растительными и животными кормами. На косах они отдыхают среди кудрявых пеликанов, больших бакланов, чаек и куликов. В зарослях лотоса семейными группами, а иногда и большими стаями сидят серые гуси и кормятся его богатыми крахмалом – сочными и мягкими корневищами, орехами, плодоножками и мякотью соплодий.
По водотокам низовьев дельты Волги численность птиц конечно же намного скромнее, но и здесь ярко прослеживается их миграционная активность. Вяхири собираются в большие стаи, которые нередко насчитывают несколько десятков особей. Многочисленные Воробьинообразные хоть и не поют, но очень интенсивно издают звуки своих позывок, а также охотнее показывают себя, чем в период размножения. Крупные хищники преодолевают просторы дельты высоко в небе иногда отдыхая в кронах деревьев.
Среди крякв и шилохвостей легко угадывается ещё один вид речных уток – свиязь. Он отличается широким белым пятном на крыле вдоль плеча, которое выделяется на серовато-буром фоне. Свиязь гнездится в основном в лесном поясе Северной Евразии. Через дельту Волги не пролегает основной миграционный путь этого вида, однако осенью определенная часть птиц из Сибири летит через нас и Дагестан зимовать на юг Каспия.
Встречаются и красноголовые нырки, и белоглазные нырки. Белоглазый нырок является очень редким видом. В России включен в Красную книгу со статусом 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид. В прошлом веке в дельте Волги эти утки были вполне обычны в том числе и на гнездовании, но с 1970-х гг. их численность стала резко сокращаться. В настоящее время сведений о гнездовании нет, что связано с редкостью вида и труднодоступностью мест его размножения.
Отмечены щеголи – это кулики, которые гнездятся в северной тайге, лесотундре и южных тундрах почти по всей Северной Евразии. В настоящее время в дельте Волги в небольшом количестве отмечаются на пролете, хотя в середине прошлого века были многочисленны. Вид включен в Красную книгу Астраханской области со статусом 3 – редкий.
В первой половине октября в низовьях дельты Волги появились залетные гости – сойки. Эти птицы редко появляются в низовьях, а вот выше дельты по угодьям Волго-Ахтубинской поймы встречаются чаще. Птицы появляются в осенний период и могут оставаться на зимовку. Это связанно с естественной границей распространения дубрав по северу Астраханской области, поскольку основной пищей соек являются желуди дуба. При этом в их рацион входят и животные корма – мелкие рыбы, лягушки, змеи, грызуны и др. Сойка – лесной вид, птицы чаще ведут оседлый образ жизни, а при неурожаях плодов могут кочевать на значительные расстояния. Так случилось в этом году. Сначала сойки впервые были замечены в окрестностях Астраханского заповедника. Первыми наблюдателями стали Роман Кузнецов и Евгений Скляр, опытные специалисты (ветеринар по птицам и преподаватель университета) и невероятно увлеченные бедвочеры, прекрасно знакомые с сойками. Они следовали на Дамчикский участок заповедника в качестве участников молодежного орнитологического научного лагеря РГО и встретили соек по дороге. Следующая встреча состоялась на Дамчике на следующий день. Во время экспедиционного лодочного выезда соек увидели все участники лагеря в разных местах по протокам. Роман Кузнецов поделился информацией, что в связи с неурожаем дубов в северных частях ареала сойки начали ранние кочевки в Московской области. Поэтому увеличение частоты встреч у нас вполне ожидаемы. В середине октября соек стали отмечать на Обжоровском участке Астраханского заповедника в восточной части дельты на границе с Казахстаном.
В полёте сойки обращают на себя внимание белым пятном на пояснице и крыльях. Судя по рациону питания этих птиц, сойки явно смогут добывать себе пропитание и успешно перезимовывать в низовьях дельты. Встреченные особи относятся к номинативному подвиду Garrulus glandarius glandarius, обитающему в западных и центральных районах Европейской части России. У таких птиц лоб и темя беловато-рыжеватые с узкими черными продольными пестринами. Кавказский подвид G. g. krynicki имеет беловатый лоб и широкие темные пестрины, которые придают темени почти полностью черный окрас.
Сейчас сойки были отмечены уже в Астрахани, так что советуем любителям птиц хорошенько вглядываться в редеющие деревья, вдруг увидите залётного гостя.
Наталья Мещерякова – руководитель лаборатории орнитологии, ведущий научный сотрудник, к.б.н., Владимир Стрелков – научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник». Фото авторов.