Молодые учёные познакомились с орнитофауной Астраханского заповедника и поработали с профессиональными орнитологами во время проведения молодёжного научного лагеря «Лебедь и орлан». Участники прибыли из разных регионов России: от Мурманска и Санкт-Петербурга до Перми и Екатеринбурга. Лагерь был проведён благодаря грантовой поддержке Русского географического общества в сотрудничестве с Центром содействия экспедиционной деятельности, Астраханским государственным заповедником и Астраханским государственным университетом. Участие приняли молодые сотрудники ООПТ, активисты и лидеры молодёжных клубов РГО. Организатором выступил Виктор Занозин – сотрудник Астраханского заповедника, руководитель молодежного клуба РГО «ИТИЛЬ».
Что такое быть настоящим орнитологом узнавали участники лагеря в течение недели. Торжественное открытие лагеря состоялось в Точке Кипения АГУ. Там же был проведен тренинг по теме применения геоинформационных систем и искусственного интеллекта в орнитологических исследованиях. С 10 по 14 октября молодые учёные работали в лагере на территории Дамчикского участка Астраханского заповедника вместе с профессиональными орнитологами заповедника.
Кажется, нет более подходящего места для изучения птиц, чем территория дельты Волги. Здесь проходят важнейшие пути миграции пернатых, а птичий гомон практически никогда не стихает на раскатах. Астраханский заповедник называют птичьей гостиницей не зря, здесь можно встретить более 300 видов птиц, 55 из которых занесены в Красную книгу РФ. Один из основателей заповедника – Владимир Хлебников – был орнитологом, и именно для сохранения птичьего населения была создана заповедная территория в дельте Волги более ста лет назад. В Астраханском заповеднике работало много специалистов-учёных, благодаря которым был накоплен бесценный багаж знаний. Символично и название лагеря «Лебедь и орлан», ведь именно крупный хищник орлан-белохвост и белоснежный лебедь-шипун являются сами узнаваемыми пернатыми Астраханского заповедника.
Некоторые участники лагеря уже имели опыт проведения орнитологических исследований, другие попробовали себя в роли орнитологов впервые, но всех объединяло одно – желание изучать птиц. Проводниками в мир орнитофауны Волжской дельты стали орнитологи Астраханского заповедника – заведующий лабораторией орнитологии Наталья Мещерякова, старший научный сотрудник Максим Перковский и научный сотрудник Владимир Стрелков. Вместе с ними участники лагеря участвовали в маршрутных учётах птиц, вспомнили знаменитых личностей в сфере орнитологии и бёрдвотчинга, которые посещали или работали в Астраханском заповеднике, обсудили цели и методы учета птиц, типология птичьих угодий, обработку и интерпретацию результатов статистического учета. Подняли тему использования беспилотных летающих средств для учёта птиц.
Во время работы лагеря были замечены обыкновенные сойки, сойка – редкий залётный вид Астраханского заповедника, поэтому участники стали свидетелями любопытного фенологического явления в дельте Волги. Учёные предполагают, что появление соек в это время года связано с неурожаем дубов в северной части ареала.
По итогам лагеря учёные наметили совместные работы в области реализации проекта от РГО «Окружающий мир». Проект включает два направления развития гражданской науки: наблюдения за сезонными изменениями природы и сбор полевых материалов для исследований. Оба направления помогают учёным расширить базу данных и в дальнейшем достичь новых успехов в своих исследованиях. Каждый желающий может добавить своё наблюдение за сезонными изменениями в природе на специальной платформе, а также создать заявку на своё исследование или присоединиться к исследованию, которое интересно.
Фото: Марина Вильданова