Такой вопрос покажется многим неуместным. Какая, мол, тут забота, если рыба выметала икру и уплыла восвояси, предоставив судьбу своего потомства воле случая. Действительно, подавляющее большинство видов рыб выметывает десятки и сотни тысяч икринок, чтобы из них до взрослого состояния выжило хотя бы несколько особей. Но есть множество исключений, когда рыбы оказываются не менее заботливыми родителями, чем большинство наземных позвоночных.
Первыми приходят на ум, конечно, живородящие акулы. Сложные формы заботы о потомстве особенно характерны для рыб-обитателей тропических водоемов, где борьба за существование крайне ожесточенна. Кроме охраны кладок икры, к которой там прибегают многие виды, есть и особенно экзотические. Некоторые виды тропических сомиков не доверяют икру воле случая, считая, что наиболее безопасное место для ее развития – собственный рот. Так самоотверженно поступают рыбы-папы, отказываясь на некоторое время (иногда на 2 – 3 недели) даже от пищи. Но гораздо чаще кладку икры заботливый отец берет под свою личную охрану.
Обитают такие рыбы и в нашем крае. И почти все их хорошо знают. Это сом и судак. У сома икра крупная, темно-серая, под стать пожухлой старой траве, на которую она откладывается кучно, иногда гроздьями. Сразу же после нереста к делу приступает сом-отец. Он располагается над кладкой, защищая ее от посягательства любителей поживиться таким лакомством и одновременно создавая ток воды среди икринок. Ведь сомы нерестятся в укромных местах полоев со слабым течением, где икра может погибнуть под слоем осаждающихся взвесей. А для любопытных нелишним будет предупреждение: лучше не беспокоить такую флегматичную с виду рыбину, дабы не получить на память автограф преострых зубов. Сомы смело бросаются на любого, покушающегося на охраняемый бесценный клад.
Для нереста судака требуется хорошая проточность и достаточно глубокие (1 – 1,5 м) места в протоках и ериках. Там рыбы устраивают гнезда из старой растительности, куда самка откладывает икру, охраняемую затем самцом.
Охраняют свою икру, отложенную в проточных местах на твердую поверхность (коряги, камни, затопленные бутылки, банки) многие бычки, обитающие в низовьях дельты. Излюбленные места для их нереста – пустые раковины двустворчатых моллюсков. Такую раковину иногда удается вынуть из воды вместе с охраняющим кладку самцом.
А вот колюшка – небольшая рыбка морского происхождения, населяющая предустьевое волжское пространство, в заботе о своем потомстве пошла еще дальше. Самец устраивает гнездо из травы и слизи, затем загоняет в него по очереди несколько самок и после оплодотворения отложенной икры остается на страже до выклева личинок.
Но есть у нас рыбы, охраняющие икру не хуже упомянутых сомиков, вынашивающих ее во рту. Маленькая, похожая на сухую веточку рыбка, родственница экзотического морского конька, игла-рыба тоже ее вынашивает. Только не во рту, а в специальной полости, образованной кожистыми складками на брюхе. Такая полость – принадлежность самцов. В ней самки располагают аккуратно, в два ряда, около 40 икринок, покидающих свое надежное убежище только полностью сформировавшимися личинками.
Но даже тех рыб, которые просто выметывают икру в воду и «умывают плавники», нельзя назвать совсем уж беззаботными родителями. Ведь каждый вид определенно «знает», когда и где ему лучше отнереститься, чтобы не остаться без потомства. Правда, эти «знания» – всего лишь инстинкт, ведущий рыбу к тем местам, где условия для развития икры и нагула молоди будут оптимальными. Если рыба в нужное время не найдет таких условий (по температуре, проточности, глубине), у нее начнется жировое перерождение икры, так называемая резорбция. При этом теряется сезон размножения, а нередко – и следующий за ним.
При кажущейся беззащитности выметанной икры все же существуют некоторые механизмы, обеспечивающие н-которую ее сохраность. Это защитная окраска. К примеру, икра осетровых, выметанная среди каменистых гряд на значительной глубине, практически незаметна благодаря темной окраске. И даже выклюнувшиеся личинки первое время избегают света, забиваясь среди камней.
А мелкую светложелтую икру почти всех наших карповых рыб (сазан, лещ, вобла, красноперка, линь, карась и др.), разбросанную на полоях и приклеенную к травинкам, непросто обнаружить, даже если искать специально. Чехонь, килька, сельди нерестятся в русле реки, и их икра развивается в толще воды, сплывая по течению. При этом она набухает, увеличиваясь до размеров крупной горошины, и становится такой прозрачной, что даже в стакане воды ее очень трудно разглядеть.
Как видите, у Природы, кроме активных способов охраны, есть множество вариантов пассивной защиты потомства даже для тех видов животных, которые сами об этом вроде бы и не заботятся.
Автор: Л. П. Кизина
Фото: К.В. Литвинов