О жизни Дамчика в ту пору рассказывает Анфуса Павловна Лалазарова (Сеничева). До 1956 года Анфуса Павловна успешно разрабатывала методику культивирования реликтового лотоса в дельте Волги. Об этом мы рассказывали в прошлом выпуске рубрики «Историческое фото»: «Историческое фото».
В начале 1950-х Дамчик был небольшим поселением на протоке Быстрая на левом ее берегу и состоял всего из двух-трех десятков домов. Ериком Гранушным он делился на зону научную и вспомогательную – рабочую. Научная зона заселялась преимущественно в летний полевой сезон (исключение – метеорологи, они жили там круглогодично). Там было всего несколько стоящих на сваях деревянных домов: двух-трех лабораторных зданий, здания клуба и нескольких (четырех-пяти) однотипных маленьких домиков для летнего проживания научных сотрудников. Каждый из них состоял из двух половин с отдельным крылечком. Каждая половинка дома имела две комнатки, разделенные крохотным коридорчиком. Комнатки были очень маленькими, метров по пять. Во втором ряду зданий, поодаль от берега, стояло здание клуба, препараторская орнитологов и дом начальника участка. Годом позднее в этот ряд встали два финских сборных дома под лаборатории.
Нижняя по реке часть Дамчика была заселена работающими в заповеднике егерями, наблюдателями, мотористами, подсобными рабочими и их семьями. Каждая семья имела по половине дома и участок земли. Была на Дамчике общественная столовая – деревянное здание на сваях над ериком Гранушным, оборудованное отдельной кухней и «залом» со столиками и стульями. Кстати, это помещение было довольно вместительным, так как летом был большой приток многочисленных студентов и гостей. По всему периметру оно было не застеклено, а затянуто противокомариной сеткой. Светло, свежо и «безопасно».
Весной ежегодно наступало половодье, и кордон заливало так, что передвигаться можно было только в лодках да по валу, специально сооруженному вдоль всего научного городка. Наводнения – явления проходящие, а вот комары летом в дельте Волги были почти постоянны. Их количество нормальному жителю планеты даже представить невозможно. Во время массового вылета (где-то с двухнедельным циклом) с начала лета и до осени их было такое множество, что воздух был серым.
Одевались, наглухо закрывая все части тела. От комаров и прочего гнуса, однако, можно было спастись в пологах. Марлевый полог – «комнатка» с четырьмя стенами и потолком. В них спали и даже работали. На взморье полог – возможность жить. В каждой лодке в бортах по два отверстия для палок. К четырем палкам вверху привязываешь углы полога, расправляешь стенки, укрепляешь их внизу и все, комната готова. Забираешься внутрь, давишь просочившихся комариков и спокойно спишь до утра. Комариный гул тебя не беспокоит. Был такой четырехместный полог на верхнем балконе лабораторного здания. Под ним образовывалось «жилье» для двоих.
«Мне очень повезло в том, что я начинала свой творческий путь именно в Астраханском заповеднике. Тепло встретили, помогали, наставляли. Я буду всегда помнить вас, мои дорогие коллеги. Елена Флегонтовна Белевич (геоморфолог) после моего переезда в Ленинград на карте заповедника отметила точку, где проходили мои наблюдения за динамикой зарастания новых территорий дельты, как «Фусина коса». Горжусь, что на земле есть маленькая географическая точка в Астраханском заповеднике, названная моим именем», – заканчивает свой рассказ Анфуса Павловна.