Продолжаем цикл постов, где отвечаем на самые частые вопросы о пожарах. Сегодня мы расскажем, почему так сложно тушить пожары в дельте Волги в целом и в Астраханском заповеднике в частности. И почему не всегда удаётся загасить огонь на сопредельной территории или в самом начале перехода возгорания на территорию заповедника.
Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что пылает вся дельта Волги, а не только Астраханский заповедник, и что сотрудники заповедника ежегодно проводят колоссальную работу по созданию противопожарных разрывов и прокосов. Они располагаются как по периметру участков заповедника, так и внутри территорий. Это опорные линии для остановки огня и фактически единственные дороги для проезда тяжёлой техники. Благодаря разрывам и оперативной работе государственных инспекторов удаётся остановить десятки пожаров на границе заповедника в год. Так почему же даже с такими грандиозными противопожарными мерами огню иногда удаётся прорваться на территорию заповедника?
Большую часть площади дельты Волги и Астраханского заповедника занимают тростниковые крепи. Сухой тростник горит не хуже пороха, а пройти через заросли тростника зачастую труднее, чем передвигаться через джунгли. Тяжелая техника проехать может не везде – под навалами тростника прошлых лет много неровностей почвы, пороев кабана, небольших ериков. Техника может застрять, что случалось уже неоднократно, и приходится тратить время уже на спасение техники. Метёлки тростника пылают словно бенгальские огни, они легко разносятся ветром и поджигают всё больше тростника. Перепад температур во время пожара создаёт потоки штормового ветра, которые часто могут менять своё направление.
Побеги тростника прошлых лет могут снизу тлеть неделями, а вода через слой сухого тростника практически не проникает к тлеющему очагу. Вроде бы затухший пожар может внезапно разгореться вновь, похоронив все усилия огнеборцев. После ликвидации открытого горения пожарные продолжают заливать тлеющие очаги. Едва небольшой дымок пробивается, необходимо сразу же это место залить большим количеством воды. Такое окарауливание может длиться неделю и даже две.
Горящий тростник выделяет много едкого дыма, который застилает глаза и из-за которого практически невозможно дышать. Пылает тростник высоко, непроходимой огненной стеной. Сгоревший тростник образует слой пепла в десятки сантиметров, в котором вязнут ноги. Близко к возгоранию подходить опасно, так как штормовой ветер разносит огонь мгновенно, и за пару минут стихия может взять пожарных и технику в огненное кольцо. Относительно положительный момент в тушении тростниковых пожаров в том, что сгоревший тростник быстро остывает, поэтому пожарные группы могут работать на технике со сгоревшего участка, где уже нет таких густых зарослей тростника.
Тростник отлично горит и летом, и осенью, и особенно хорошо горит в холодные, но бесснежные зимы. Поэтому пожары во время сухих зим – для нас привычное дело. Однако зимой у огнеборцев появляется ещё одна проблема – вода в пожарных рукавах замерзает. Забиваются льдом мотопомпы, растрачивается драгоценное время на починку техники.
Многие спрашивают, почему пожар не останавливают водные преграды, ведь в нашем регионе так много протоков и ериков? Всё дело в тех самых метёлках тростника, которые ветер разносит на большое расстояние. Метёлки спокойно перелетают через водотоки около 300 метров в ширину. Огонь легко проходит и по тростнику, который растёт в воде, поэтому противопожарные разрывы на суше плавно перетекают в водные прокосы. Не зря тростниковые пожары считаются одними из самых сложных для тушения в мире. Остановить такое возгорание легче всего на водном катере, многократно проливая береговую линию сильной струёй воды. Поэтому катеры и мощные мотопомпы – основные орудия в борьбе против пожаров в дельте Волги.
Пожару способствует и слой ила, который остаётся на земле после затопления во время паводков. Сухой ил хоть и не торф, но тоже имеет высокую степень горючести. Ещё один виновник быстрого распространения огня – штормовой астраханский ветер, который сильными порывами гонит огонь вперёд. Мало того, ветер может внезапно поменять своё направление и бросить огонь в другую сторону. И вот, уже новый фронт пожара.
Широкий фронт огня – тоже одна из сложностей в тушении пожаров. Фронт может тянуться на десятки километров, для его тушения нужно много людей и техники.
Не только тростник коварен в плане долгого тления, но ещё и ива. Огонь, гонимый ветром, проходит по тростнику практически молниеносно, оставляя за собой тлеющие деревья. Внутри ивы находится не твёрдая древесина, а сердцевина, напоминающая по структуре вату. Она может долго тлеть, как та самая вата, хотя с виду кажется, что дерево уже прогорело. При тлении ива выбрасывает угли под воздействием тёплого воздуха высоко вверх. Ивы образуют галерейные леса, которые тянутся вдоль водотоков, поэтому выброшенные угли могут стать источником переброса огня через реку. Ивы необходимо тушить особо кропотливо, основная сложность в том, что необходимо полностью залить внутреннею поверхность ствола внутри выгоревшего полого дерева, чтобы потушить каждый уголёк. И делать это лучше изнутри. И таких деревьев, попавших под быстрой фронт огня, сотни.
Выходящая из строя техника, тоже одна из проблем. Любая, даже самая хорошая техника, не может работать сутками. Из-за большой нагрузки, высоких температур, мотопомпы не справляются и ломаются. Чинят их в полевых условиях, за один пожар мотопомпы могут ломаться по несколько раз, а это тоже потеря драгоценного времени.
И всё это – лишь основные сложности в борьбе с пожарами в дельте Волги, существует ещё множество мелких деталей, на которых мы уже не будем заострять внимание, иначе придётся писать целую книгу.
На видео процесс тушения возгорания на Обжоровском участке в марте 2023 года. С воды проливают береговую линию с катера – самый эффективный способ не допустить переброса огня на другой берег.