Выходные для сотрудников Астраханского заповедника стали тяжёлым периодом. Государственным инспекторам, научным сотрудникам, сотрудникам общего отдела, пожарным волонтёрам и сотрудникам МЧС пришлось столкнуться с огненной стихией, которая пришла на территорию Астраханского заповедника по вине других людей. Подлый поджог на сопредельной территории был сделан бессовестными людьми, которые выждали нужных погодных условий, а дальше всё за них сделал попутный ветер. Однако благодаря мужеству огнеборцев и заранее оборудованным противопожарным разрывам и прокосам, масштаб трагедии был существенно сокращён. Сейчас многие задают вопросы об ущербах – природе и инфраструктуре заповедника, поэтому сегодня мы хотим поговорить об этом.
О точном ущербе в какой-то твёрдой сумме пока говорить рано, это будет рассчитываться немного позже, по результатам обследований и по специальным методикам. Конечно, каждую птицу и млекопитающее, которые погибли от огня, подсчитать невозможно. На месте пожара остаётся слой пепла в десятки сантиметров, в который проваливаются люди по колено, а огонь бывает настолько сильным, что не остаётся никаких следов, особенно если животное было небольшого размера. Поэтому ущерб рассчитывается, исходя из плотности того или иного вида.
Кто в первую очередь страдает при сильном пожаре? Это насекомые. Многие представители энтомофауны не успевают скрыться от пожара, а ведь в природе всё взаимосвязано и без такого важнейшего элемента страдает вся экологическая система. Насекомые отвечают за разложение органических материалов, аэрацию почвы, опыление растений и многое-многое другое. Насекомые – излюбленное лакомство для многих видов птиц.
От огня страдают грызуны, когда штормовой ветер гонит пожар, то мелкие млекопитающие просто не успевают убежать. Однако млекопитающие чуют запах гари за километры. Грызуны в том числе, они стараются скрыться в глубоких норах. Если огонь проходит быстро, то им удаётся выжить, но территорию своего местообитания им придётся поменять. А чтобы найти новый дом, надо добраться до края выгоревшего участка по слою золы по открытому участку, на котором нет надежных укрытий. Поэтому пепелище всегда привлекает множество хищников, готовых настигнуть оказавшееся в трудной ситуации животное.
Крупные млекопитающие, зачуяв запах гари, стараются убежать прочь на безопасную территорию. Обычно они гибнут только, если огонь взял их в кольцо.
Если говорить о птицах, то у них огромное преимущество – они могут улететь. Однако если у птиц идёт сезон гнездования, то в огне гибнут и гнёзда с яйцами, и зачастую сами родители. Например, орланы-белохвосты до конца сидят на своих гнёздах и жертвую собой. Сейчас сезон гнездования у большинства видов птиц уже прошёл, поэтому масштабных потерь удалось избежать.
От пожаров страдает ихтиофауна. Казалось бы, вот кто точно находится в безопасности – в воде. Но нет, в долгосрочной перспективе пожары губительны и для рыб. После палов повреждённые участки затапливает вода во время половодья, куда приходится нереститься рыба. Вода с примесью золы негативно влияет на инкубацию икры, а эффективность нереста снижается на 40%.
Во время пожара повреждается плодородный слой почвы, в котором находятся семена однолетних и многолетних растений, поэтому пожары способствуют опустыниванию.
Были повреждены и тростниковые заросли, и лесные массивы. Тростники, вопреки расхожему мнению, важная часть экосистемы. В них обитают и находят пристанище и млекопитающие, и птицы. Много в тростниках воробьинообразных, например, одна из птиц даже названа в честь своего местообитания – тростниковая овсянка. И хоть птицы успевают улетать, но им приходится спешно менять привычное местообитание. На деревьях проводят большую часть времени орланы-белохвосты. Во время пожара были повреждены несколько деревьев с гнёздами орланов-белохвостов. Эти могучие птицы не пострадали, но после пожаров вернулись на обугленные деревья, так как живут оседло и привязаны к своей территории. К сожалению, в будущем эти деревья, скорее всего, упадут, поэтому орланам придётся строить гнёзда в другом месте.
В огне гибнет ива белая – коренной вид древостоев дельты Волги. На месте однажды сгоревших деревьев лес без помощи человека уже никогда не вырастет. Ива белая хорошо растёт только на новообразованных островах. На «старых» островах более живучие злаки не дают взойти молодой поросли ивы белой. А ведь галерейные ивовые леса сдерживают размывы и обрушение берегов и предотвращает обмеление водотоков, а также являются местообитанием для многих видов животных.
Но природа удивительна, она имеет свойство восстанавливаться. Уже весной на сгоревших участках появятся заросли свежего тростника, которые станут домом для птиц, зверей и насекомых. Леса восстанавливаются сложнее и намного дольше, но ведь есть сотрудники Астраханского заповедника, чьё призвание беречь и восстанавливать природу. На месте гарей весной будут высажены саженцы ивы белой. Повреждённая экологическая тропа тоже будет к весне восстановлена. У нас много работы, и мы к ней всегда готовы. Однако нам очень нужна помощь волонтёров! Сейчас мы собираем команду юношей и мужчин, которые не боятся физической работы. А весной обязательно нужна будет помощь в посадке ивы белой от всех неравнодушных.
Заполнить анкету волонтёра можно здесь.
Фото: Марина Вильданова, Максим Перковский