Флора Астраханского заповедника насчитывает более 300 сосудистых растений, почти все из них обладают каким-то свойствами – из них изготавливают одежду, их активно используют для озеленения территорий, они идут в пищу или могут быть использованы для создания лекарств. Кажется, каждому в детстве мама говорила, что при простуде нужно пить чай с малиной или при излишнем волнении заварить чай с мятой. Растительное сырьё активно используется в фармакологической промышленности издавна, раньше использовали засушенные части растений, сейчас же растения проходят тщательную обработку для выделения необходимых веществ для наиболее высокой эффективности лекарственных средств. Сегодня мы познакомим с некоторыми растениями Астраханского заповедника, которые обладают лекарственными свойствами.
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), или аспарагус лекарственный – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями. спаржу выращивают ради сочных побегов, которые можно и нужно употреблять в пищу как овощ. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%. Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.
Аморфа кустарниковая (Amorpha fruticosa) – многолетний неприхотливый листопадный кустарник родом из Северной Америки с характерными торчащими декоративными колосовидными соцветиями пурпурного цвета. Семена аморфы включают гликозид аморфин, которого в зрелых плодах содержится 0,65—0,75%. Препараты, содержащие его, оказывают успокаивающее действие при нервных заболеваниях. Лекарства на основе аморфы отлично устраняют неврозы, поэтому раньше использовались при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем. Однако в настоящее время он практически не применяется в связи с появлением более эффективных и доступных препаратов аналогичного действия.
Василистник желтый (Thalictrum flavum) относится к семейству под названием лютиковые. Это многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать шестидесяти-ста сантиметров. Примечательно, что в надземной части растения находятся сапонины, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, смолы, кумарины, тритерпеновые алкалоиды. Василистник желтый способен оказывать жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, успокаивающее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее воздействие. Однако василистники (все виды) – ядовитые растения! Поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять без рекомендации врача!
Ежевика сизая (Rubus caesius) – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты и клетчатка.
Вот такие интересные факты о лекарственных растениях Астраханского заповедника. Однако настоятельно просим не заниматься самолечением, а обращаться к врачу в случае недомогания и строго следовать его рекомендациям! Данный пост создан исключительно в просветительских целях и не является руководством к действию.