Центр пространственной аналитики и промышленного развития совместно с сотрудниками Астраханского заповедника этой весной провели аэрофотосъёмку для создания цифровой модели рельефа на Обжоровском участке. Работы выполнили с помощью БВС «Геоскан 201». Благодаря полученной цифровой модели рельефа учёные смогут прогнозировать, какие именно участки и будут затоплены во время половодья в последующих годах.
В марте 2023 г. на Обжоровском участке Астраханского государственного природного заповедника произошла череда сильнейших пожаров. Сотрудники сутками тушили возгорания, которые пришли на территорию заповедника по вине поджигателей-браконьеров. Однако даже из самой трагичной ситуации всегда можно извлечь пользу. Так поступил научный отдел Астраханского заповедника.
Каждой весной, в период половодья, значительные площади дельтовых островов скрываются под водой — эти временные водоемы становятся местом нереста рыб. Чтобы определить пригодную для нереста площадь и спрогнозировать эффективность нереста, сотрудникам необходимы точные данные о рельефе местности. В обычное время получить их невозможно: мешают плотные заросли сухого тростника. Однако после пожара, который их полностью уничтожил, сложились оптимальные условия для исследования рельефа, чем и воспользовались специалисты.
Аэрофотосъемку провели на площади 15 370 гектаров. В результате пяти полетов, проведенных на высоте 950 метров, были получены почти три тысячи снимков, по которым в дальнейшем был создан ортофотоплан и цифровая модель рельефа.
«Беспилотные технологии мы используем для нужд заповедника настолько часто, насколько можем — они помогают оперативно собрать данные. В сложившейся ситуации мы смогли этим воспользоваться и получить точный рельеф местности очень важного для нас участка. Созданная схема рельефа позволит моделировать площади затопления в ближайшие годы и давать более точный прогноз эффективности нереста на территории заповедника (а рыба — это один из базовых кормовых организмов для большей части его обитателей). Нерест большинства видов проходит на затопленных в весеннее время лугах, и от того, насколько их затопит и в какое время, зависит сколько будет нерестилищ и, следовательно, сколько будет рыб. Полученная ЦМР станет одним из слоев геоинформационной системы нашего заповедника, где уже представлена схема растительности, почвенного покрова и другие важные данные», — комментирует Кирилл Васильевич Литвинов, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Астраханский государственный заповедник».
I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.
Процесс обработки полученных изображений, геопривязка изображений для получения единой модели рельефа местности