Работник Астраханского заповедника – кто он? Как люди связывают свою судьбу с охраной или изучением природы? Как стали сотрудниками заповедника? Почему так важно сначала побывать на научной практике или в роли волонтёра перед тем, как принять решение стать частью заповедной семьи? Мы запускаем новый цикл, где постараемся ответить на эти вопросы и рассказать удивительные истории сотрудников Астраханского заповедника. И начнём мы с лаборанта-исследователя, паразитолога Рустама Тулендеева.
Профессия научного исследователя чрезвычайно интересна и для многих кажется даже «романтичной». Гордые исследователи, подвижники науки, первооткрыватели – так часто называют научных сотрудников. Однако такая работа имеет свои специфические черты, особенно если исследовать живую природу. Нужно быть готовым к любым погодным условиям, например, к астраханской жаре или не всегда дружелюбным насекомым. Также необходимо понимать, что открытия не «падают с неба», а добываются упорным трудом. Однако для горящего наукой человека эти трудности – лишь незначительные препятствия на профессиональном пути. Вот именно такие, любящие науку всем сердцем, и попадают в штат научного отдела Астраханского заповедника. А лучший способ раскрыть качества будущего исследователя – это полевые практики.
Рустам Тулендеев работает в научном отделе Астраханского заповедника почти семь лет. У него очень необычная и для многих загадочная профессия – паразитолог. Эти удивительные организмы не всегда видны невооружённым глазом, но не стоит по этой причине умалять значимость паразитологических исследований. Они имеют важное медицинское значение, потому что многие виды, к сожалению, патогенны для человеческого организма.
Перед тем, как стать сотрудником, Рустам Тулендеев проходил научные практики под руководством ведущего научного сотрудника Астраханского заповедника, кандидата биологических наук, паразитолога Александра Калмыкова. В 2011 и 2012 году Рустам проходил практику в лаборатории паразитологии. Ещё будучи студентом, он знакомился с азами паразитологических исследований – учился определять вид паразитических организмов и изготавливать лабораторные препараты. На полевую практику в Астраханский заповедник на Обжоровский участок юный исследователь попал впервые в 2013 году. Он учился искать в контрольном лове рыб «незваных гостей» и правильно их сохранять для исследований. В 2013 году он выезжал на полевую практику несколько раз, в следующем году последовала серия полевых практик. В этом же году Рустам защитил магистерскую работу по теме «Гельминтофауна обыкновенной лисицы в дельте Волги».
Затем у Рустама был перерыв в научной работе, он искал себя и пробовал в разных других профессиях. Однако это всё было не то. За два года он укрепился в вере, что хочет попробовать связать свою жизнь именно с наукой. В 2016 он стал лаборантом-исследователем Астраханского заповедника и продолжил исследовать гельминтофауну животных, населяющих дельту Волги. Рустам признался, что сначала он и не ожидал, что проработает больше года в заповеднике, он думал, что приобретёт ещё больше ценного опыта и пойдёт дальше своим путём. Но его, как многих тех, кто долго работает в Астраханском заповеднике, как говорится, «затянуло». Теперь он уже не представляет жизнь без своего научного коллектива, без энергетики таких же горящих наукой людей и без заповедника. Рустам отметил, что эти семь лет пролетели для него как одно мгновение, ведь как известно, когда ты чем-то увлечён, время несется вперёд с неуловимой быстротой.
Также Рустам Тулендеев увлекается фотографией. Во время полевых выездов, завершив основную работу по изучению жизни под микроскопом, он берет в руки фотоаппарат и идёт на поиски интересных природных кадров. Большая часть снимков – это сочные заповедные пейзажи, «из-под его руки» они выходят тёплыми и даже немного сказочными. Фотографии Рустама Тулендеева ежегодно становятся частью традиционных зимних экспозиций Астраханского заповедника «Сохраняя будущее», в прошлом году работа ««Зеркальной тропкой до Белужки» стала победителем конкурса заповедной фотографии «Исчезающая красота» Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».
У нас ещё много таких интересных историй, которые мы будем постепенно рассказывать. И, может быть, вы тоже захотите стать частью нашей дружной заповедной семьи.