И сразу отвечаем, нет, нельзя. А если вы видели кого-то немного похожего, то это, скорее всего, была ондатра. Обыкновенный бобр относится отряду Грызуны и к семейству Бобровые, а вот ондатра к тому же отряду, но к семейству Хомяковые.
Однако стоит отметить, что на территории Астраханского заповедника ещё в прошлом веке действительно проводилась интродукция бобров, и даже существовало небольшое “бобриное” поселение в Володарском районе Астраханской области. Однако бобры в нашей области не прижились, последний раз их отмечали в 90-х годах. Интродукция не удалась из-за неподходящих условий обитания. Бобрам не подошла кормовая база, ведь они питаются преимущественно древесной растительностью. Также на бобрах негативно сказался гидрологический режим дельты Волги, а именно зимние паводки, которые часто происходили как раз во время проведения интродукции этих животных.
Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Ондатры весят около 900-1000 г, длина тела — 23—36 см, длина хвоста почти равна длине тела — 18—28 см. Очень легко отличить бобра от ондатры по хвосту. У бобра хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз, его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. А у ондатры хвост сильно сжат с боков, покрыт редкими волосами и мелкими чешуями.
Первоначально ондатра была распространена в околоводных биотопах Северной Америки, почти повсеместно – от Аляски и Лабрадора до Техаса и северной Мексики. Несколько раз завозилась в Европу и в итоге широко расселилась по Евразии, вплоть до Монголии, Китая и Кореи. В дельте Волги ондатра интродуцирована в 1953-1954 гг. К настоящему времени, самостоятельно, а также благодаря ряду внутриобластных выпусков, ондатра заселила практически всю дельту и стала неотъемлемым компонентом биоценозов заповедника.
В Астраханском заповеднике ондатра обитает в норах по берегам ериков и протоков. Здесь ее численность довольно велика в летние месяцы, но, из-за больших сезонных колебаний (зимой и весной) уровня воды, а также значительного прессинга хищников, зимой и весной резко падает. Значительно лучше гидрологические, защитные, кормовые и гнездовые условия для нее в култучной зоне и особенно в авандельте. Живет ондатра там преимущественно в хатках.
Ондатра – животное преимущественно растительноядное, но не пренебрегает и животной пищей. С весны и до поздней осени в водоемах бывает много таких водных и прибрежных растений, как тростник, стебли рогоза и рдест – самый важный корм. Зимой свежей растительной пищи мало или вообще нет, так как мелкая часть водоемов промерзает. В таких случаях ондатра собирает на дне корневые клубни рогоза и аира, содержащие много крахмала и запасных питательных веществ. В некоторых местах переходит на животную пищу в виде рачков и моллюсков. Это по большей части крупные беззубки и перловицы. Ондатра поднимает их со дна водоема и переносит на берег к своим кормовым столикам. Значительно реже поедает улиток, лягушек и мальков рыб. В заповеднике в питании ондатры отмечены следующие растения: тростник, чилим, рогоз, бодяк полевой, зюзник европейский, ежеголовник, нимфейник. Из животной пищи отмечались речные раки.
Ещё один миф мы успешно развенчали. А вы сталкивались с мифами о природе Астраханского края? Расскажите о них в комментариях, и в следующих наших постах мы разоблачим и их.