За дельтой Волги и Астраханским заповедником в частности прочно закрепились названия: «Птичья гостиница» и «Пит-стоп для пернатых». Здесь живут круглый год и отдыхают на миграциях неисчислимое количество птиц – более 300 видов. Сезон миграций продолжается 9 месяцев в году. Здесь гнездятся знаменитые орланы-белохвосты, массово встречаются грациозные каравайки, на раскатах, словно белоснежные корабли, рассекают водную гладь прекрасные лебеди-шипуны и кудрявые пеликаны. Птичий гомон не утихает даже зимой – надо льдом раздаются трубные крики лебедей-кликунов, а полыньи заняты крохалями, речными и нырковыми утками. Но у всего этого богатейшего птичьего населения есть один злостный враг – огонь, который всегда приходит по вине человека. С приходом половодья пожароопасный сезон закончился, однако череда мартовских пожаров в этому успела нанести урон природе, в том числе и птичьему населению дельты Волги.
Сезон масштабных пожаров в дельте Волги приходится на конец зимы, начало и середину весны. В первую очередь в этот период страдают птицы, которые уже приступили к гнездованию, и особенно те, которые уже сделали кладку. Это водоплавающие и околоводные птицы, которые в большой массе обитают в Астраханском регионе. Тростник во время пожаров сгорает мгновенно, а тростниковые крепи являются домом для многих видов птиц. Во время сезона гнездования непоправимый ущерб пожары наносят птицам, которые строят гнёзда по кромке тростниковых зарослей, это лебеди, гуси, утки, лысухи, пастушки, болотные луни, чайки, фазаны.
Непоправимый вред пожары наносят колониям птиц, которые образуют как небольшие, так и гигантские поселения. В них могут обитать до 10 тысяч гнездящихся пар одного вида. К таким птицам относятся краснокнижные малые бакланы, кудрявые пеликаны, колпицы и каравайки (КК РФ) и различные виды цапель – кваквы, большие и малые белые, серые, рыжие, жёлтые (КК АО), египетские цапли (КК АО). После пожара в местах концентрированного гнездования погибшие кладки можно считать сотнями, это огромный урон всей популяции. Даже если взрослые птицы смогут спастись, то у них существенно снижаются шансы на повторное гнездование в этом году, а здоровая популяция должна иметь значительный запас молодых особей, которые являются резервом на случай гибели взрослых птиц.
Существенному негативному влиянию подвергаются древесно-гнездящиеся птицы. Лесов в дельте Волги не так много, а в результате ежегодных пожаров их площадь и количество жизнеспособных деревьев постоянно сокращаются. При этом новые деревья вырастают медленно и в малом количестве и снова гибнут и повреждаются в пожарах. А ведь на деревьях гнездятся орланы-белохвосты, чеглоки, кобчики, совы, большие бакланы, цапли, каравайки и многие другие птицы. Выгорание территории вынуждает птиц выселяться с коренных местообитаний и искать новые. Им приходится строить гнёзда всё дальше от привычных мест размножения и совершать длительные перелёты для добычи корма и пропитания для птенцов. В итоге взрослые птицы выкармливают уже, например, не пять птенцов, а всего три. А орланы-белохвосты, которые занесены в Красную книгу РФ, зачастую покидают гнездо во время пожара в последний момент и могут погибнуть вместе с кладкой. Так что пожары влекут за собой целый каскад проблем для всего птичьего населения дельты Волги.
Не менее губительны для птиц и зимние пожары. Первые возгорания отмечаются уже в начале января. Многие ошибочно предполагают, что зимой птицы отправляются на юг, а дельта становится безжизненна. Но это далеко не так – дельта Волги и угодья Астраханского заповедника являются местом зимовки многих видов птиц, которые прилетают к нам пережидать зиму из более северных регионов. Часть видов также круглый год проживают у нас в регионе и остаются на зимовку, в том числе населяют прошлогодние тростниковые крепи. В стеблях тростника зимуют насекомые, которые являются кормом для птиц в холодный период. В тростниках зимой можно встретить усатых и длиннохвостых синиц, полевых воробьёв, камышевых овсянок, чёрных дроздов и многих других воробьинообразных. Зимуют и добывают корм в разреженных тростниках фазаны, болотные и полевые луни, пустельги. Встречаются болотные и ушастые совы. Жизнь в тростниковых крепях кипит круглый год.
Вот такой масштабный урон могут нанести человеческая беспечность и неуёмная жажда мести. И это речь только о птицах, а ведь вред наносится и рыбному населению, и растениям, в огне гибнут млекопитающие, рептилии и насекомые. В конечном итоге человек губит вместе с природой и себя.
Материал Астраханского государственного заповедника
КК РФ – Красная книга Российской Федерации
КК АО – Красная книга Астраханской области