Их предки жили во времена Мезозойской эры Земли и пережили Пермское вымирание, являются ровесниками динозавров, существовали, когда ещё на Земле можно найти океан Тетис. А вы могли представить, что совсем рядом существуют предки настолько древних представителей флоры и фауны?
Щитни – 250 миллионов лет (Мезозойская эра, Триас)
Возможно, один из далеких пра-пра-пра (и еще много-много «пра-пра»)-прадедов этих пресноводных ракообразных своими глазами видел живого динозавра. Или единственный на тот момент континент – Пангею. За этот период внешний вид и строение щитней практически не изменились. Щитень (Triopsidae) — семейство ракообразных из отряда Notostraca. Это ракообразные, обитающие в весенних временных водоёмах, и покрытые сверху плотным панцирем – щитком. В Астраханском заповеднике обитают два вида щитней: Triops cancriformis (щитень летний), Lepidurus apus (щитень весенний).
Осетровые
Возраст – 208-145 миллионов лет (Мезозойская эра, Триас)
Истинные осетры появились во время верхнего мелового периода. Эти самые большие пресноводные рыбы встречаются в Северной Америке и Евразии и являются одним из самых старых видов животных, принадлежащих к подклассу лучепёрых рыб. Однако из-за добычи дорогой черной икры осетровые рыбы находятся под угрозой уничтожения. Сейчас такие виды, как стерлядь, севрюга, белуга и русский осётр в Астраханском заповеднике почти уже не встречаются. К сожалению, неуёмная человеческая жадность способствовала уничтожению древних рыб, которые когда-то соседствовали с динозаврами.
Муравьи
Возраст – 130 миллионов лет (Мезозойская эра, Мел)
Всем известно, что муравьи – удивительные животные, которые отличаются выносливость и трудолюбием. Они живут на Земле уже более 130 миллионов лет и почти не изменили свой внешний вид. А ведь в Меловой период был как раз расцвет гигантских ящеров – динозавров. Муравьи потрясают своей организованность, они будто создали свою собственную цивилизацию и чётко, день за днём, следуют определённым правилам. В Астраханском заповеднике чаще всего отмечается муравей-жнец. Они исправно запасают семена растений для своей большой иерархичной семьи. Строят гнёзда в земле, обычно с одним входным отверстием.
Минога
Возраст – 360 миллионов лет (Палеозойская эра, Карбон)
Уточним сразу, это — не рыба. Минога – бесчелюстное круглоротое, имеет похожую на воронку рот-присоску с притупленными роговыми зубами. Можно сказать, что промежуточное звено между рыбами и чем-то действительно древним. В Астраханском заповеднике очень редко встречается Каспийская минога, этот вид занесён в Красную книгу России. Личинки миноги – пескоройки – живут на отмелях, зарываясь в песок. О питании каспийской миноги в море практически ничего не известно, только то, что на рыбах она не паразитирует.
Пеликаны
Возраст – 30 миллионов лет (Кайнозойская эра, Палеоген)
По внешнему виду пеликана сразу видно, что эта птица является настоящим ископаемым. В полёте её можно ненароком спутать с каким-то древним существом, жившим ещё во времена динозавров. Наиболее древний окаменевший скелет пеликана был найден во Франции. Внешне он почти неотличим от современных пеликанов, а его клюв морфологически и вовсе идентичен клювам современных птиц этого рода. В Астраханском заповеднике регулярно на гнездовьях отмечается кудрявый пеликан и очень редко может встретиться розовый пеликан.
Лотос орехоносный
Возраст – 100 миллионов лет (Мезозойская эра, Мел)
История растения насчитывает добрую сотню миллионов лет, этот реликт причисляют к меловому периоду – времени существования динозавров. О древнем использовании лотоса орехоносного говорят находки ученых в китайской провинции Хунань, относящиеся к периоду неолита. Это неудивительно, ведь семена лотоса отличаются потрясающей всхожестью, которая сохраняется на протяжении тысячи лет. В Астраханском заповеднике произрастает лотос каспийский, он же лотос орехоносный. Его прекрасные бутоны влекут любителей природы со всей страны, а заросли лотоса являются домом для многих видов птиц. Корневища лотоса обладают питательной ценностью для животных, ими любят лакомиться кабаны и лебеди.