Сотрудники Астраханского заповедника продолжают традиционную ежегодную весеннюю высадку ивы белой на своей территории. К лесовосстановительным работам присоединяются и неравнодушные граждане, которые искренне хотят помочь заповеднику и природе региона. С 21 по 23 апреля экоактивисты совместно с сотрудниками заповедника высадили около 1600 саженцев на Трёхизбинском, Дамчикском и Обжоровском участках.
Сотрудники заповедника десятилетиями занимаются восстановлением ивы белой – коренного вида древостоев дельты Волги. За последние пять лет, включая 2023 г., удалось высадить 12500 саженцев на площади 40 га. Лесовосстановление на территории Астраханского заповедника проводится в рамках исполнения государственного задания Минприроды России.
Поддерживают инициативу восстановления лесов в дельте Волги и неравнодушные граждане, общественные и экологические организации. В этом году к посадкам присоединились активисты Общероссийского народного фронта, участники движения «ЭкоБабайка» и экологической организации «Экология Астрахань», студенты Астраханского государственного технического университета и просто активные люди, которые хотят помочь природе. Не смотря на выходные дни и рабочие будни, добровольцы дружными командами и даже целыми семьями поспешили на помощь заповеднику.
В разные годы к посадкам присоединялись и другие организации. Например, в 2017 и 2018 при поддержке проекта «Маракуйя Глобал» под девизом «Посади дерево. Посади лес» были проведены лесокультурные работы на всех трёх участках заповедника. Благодаря клиентам и сотрудникам Почта Банка было посажено 12494 саженца ивы белой на площади 20 га.
Почему так важно восстанавливать иву белую? Ива белая сдерживает размывы и обрушение берегов и предотвращает обмеление водотоков. Мощные ветвистые ивы являются местом отдыха и гнездования для многих видов птиц (бакланы, орланы, цапли и др.), в корнях и старых пнях устраивают себе жилище норки, енотовидные собаки. Даже старые упавшие в воду деревья продолжают играть важную средообразующую роль – на них возникают целые островки из травянистых растений и не прочь поселиться водяные полевки. А высохшие, лишенные коры и веточек стволы ветлы, сплавляясь по течению на мелководные участки авандельты, становятся излюбленным местом отдыха для множества птиц.
Однако точёная красота ивы белой сейчас хрупка как никогда и нуждается в заботливых руках человека. Галерейные ивовые леса губят бушующие в дельте Волги пожары, которые происходят по вине безответственных людей. Сгоревший ивовый лес самостоятельно уже никогда не восстановится. Ива белая хорошо растёт только на новообразованных островах. На «старых» островах более живучие злаки не дают взойти молодой поросли ивы белой. Саженцы ивы белой обязательно высаживают на пике паводка, потому что ива белая настоящий «водохлёб», и саженцам необходимо очень много воды для хорошей приживаемости.