Сегодня, 11 апреля 2023 года, Астраханский заповедник отмечает 104 года! За время существования заповедника произошло много интересных и захватывающих событий. Вековая история полнится памятными фотографиями и яркими фактами. В честь праздника выкладываем особую заметку в рубрике «Историческое фото». Рассказываем удивительные истории о пяти фотографиях.
1 фото
Схема Дамчикского участка. 1928 год
Дамчикский участок Астраханского заповедника был выделен 10 мая 1919 года. Он назван по ильменю Дамчик, в котором в 1912 году ботаник Н.Л. Чугунова-Сахарова нашла последнюю в дельте Волги заросль лотоса орехоносного. Для охраны этой заросли и был создан заповедный участок. Западная граница участка проходила по протоку Коклюй, далее по ерикам Кульков, Новая Протока и Бирючёнок (Ушаковский), северная – по линии суходольной границы запретной морской полосы 1865 года, восточная– по протоку Быстрая, южная – в месте окончания надводной растительности или в месте новых образований суши.
2 фото
Экскурсия на лотосовые поля. Конец 1930-х годов
К 1940 году 3-й (центральный) кордон Дамчика превратился в большой поселок. Весной 1939 года здесь был открыт музей. Первая музейная экспозиция расположилась в приспособленном под нее помещении лаборатории. 10 марта 1940 года от ученого-гидробиолога В.С. Ивлева к орнитологу А.Т. Ромашовой перешло руководство созданным музеем. Заповедник стал известен в кругах натуралистов, вырос интерес к заповедной природе среди местных жителей. Первые экскурсанты посещали плантации лотоса и знакомились с чудесной природой заповедного участка. В предвоенное время экскурсионный период в заповеднике ограничивался двумя месяцами – временем цветения «каспийской розы», как называют лотос орехоносный (с конца июля по конец сентября). Поток туристов был настолько велик, что его приходилось строго ограничивать, тем более что гребного флота и технического персонала в то время еще было недостаточно, а время передвижения на лодках без навесных моторов слишком затратно для большой полноценной экскурсии. Сама же история экскурсионной работы в Астраханском заповеднике насчитывает около 80 лет и неразрывно связана с Дамчикским участком.
3 фото
Набережная 1 Мая. На причале управления заповедника – лодочный флот: «Гарзетта», «Эгретта» и «Ардэа». 1930-е годы
С 1935 года управление заповедника арендовало в Астрахани на Набережной 1 Мая в доме № 49 пять комнат. В одной небольшой комнате помещались кабинет директора и бухгалтерия, в другой – секретарь-машинистка, в третьей, самой большой просторной комнате разместились две основные лаборатории – зоологическая (маммалиология, орнитология, ихтиология и гидробиология) и ботаническая (геоботаника, гидроботаника, изучение гидромакрофитов), в четвертой хранилось оборудование и было отгорожено помещение для приезжих, в пятой жил зав. научной частью с женой. Вскоре были выделены помещения для гербария заповедника и хранения специальной фундаментальной библиотеки. В подразделения естественно-исторической станции входили зоологические и ботанические лаборатории-стационары на Обжоровском и Дамчикском участках заповедника и гидрометеорологическая станция на Обжоровском участке.
4 фото
Постройка пеликаньего плота в авандельте. 1972 год. Фото Дмитрия Бондарева
Кудрявые пеликаны, жившие некогда в большом количестве в низовьях дельты Волги и гнездившиеся по песчаным косам и островкам, стали постепенно исчезать. Причиной тому явилось зарастание островов кустарниковой ивой, рогозом и тростником. А пеликаны гнездятся только на чистых островах или навалах тростника, настолько плотных, что выдерживают тяжесть птиц. И место вокруг должно быть открытое – ведь для взлета этой птице нужен разбег, а в зарослях не разбежишься. Да и мелководья, где пеликаны ловят рыбу, стали зарастать ежеголовником. Пеликаны не могут нырять за рыбой, как бакланы. Им нужны чистые мелководья, где, расположившись цепочкой, пеликаны загоняют рыбу на отмели своими огромными клювами, под которыми находятся кожаные мешки, и хватают добычу. И стали переселяться пеликаны на морские острова, образованные песком и ракушей – отмершими моллюсками. Острова эти низкие, во время сильных штормов волны моря перекатываются через них, разрушают гнезда, губят яйца и птенцов. И решили люди помочь птицам. Стали строить искусственные плоты – платформы. Такой плот сделан из пучков тростника, перевязанных проволокой, соединенных между собой толстыми жердями. Крепится плот на якорях – бетонных чушках, чтобы не унесло его в море. Вот для строительства такого плота и была снаряжена экспедиция на баркасе, носящем имя подходящее – «Пеликан». Баркас мелкосидящий, способен проходить по метровой глубине. Было это в апреле 1972 года.
5 фото
Лотос, выращенный в дубовом чане по специальному заказу для отправки на ВДНХ. 1954 год
Уникальные воспоминания о жизни научного городка Астраханского заповедника написала одна из участниц научных исследований этой удивительной эпохи, кандидат технических наук и бывший старший научный сотрудник Астраханского заповедника ботаник Анфуса Павловна Лалазарова (Сеничева). После учебы в Казанском университете в 1952 году она выбрала для будущей работы Волжское понизовье. В то время в заповеднике освободилась ставка старшего научного сотрудника – ботаника. До 1956 года Анфуса Павловна успешно разрабатывала методику культивирования реликтового лотоса в дельте Волги. Вот как она сама рассказывает о своей заповедной работе:
«Главной задачей, которая была поставлена передо мной по приезде, – спасти лотос. На Волге в 50-х годах прошлого столетия сооружались «великие моря» – Камское, Куйбышевское и Сталинградское водохранилища. Были опасения, что сток воды в дельту Волги сильно уменьшится, что дельта реки обмелеет, заросли лотоса окажутся на суше и погибнут. Мне предстояло научиться рассаживать лотос и тем самым сохранить это реликтовое растение. Все хорошо получилось, и дельта Волги не сильно обмелела, и я разработала способ, как лотос культивировать. Я научилась рассаживать его по своим методикам семенами и корневищами. В этой работе мне помогала егерь Анастасия Нестерова. Проникая в заросль лотоса и почти ныряя под воду, мы выкапывали плотные корневища растения, стараясь не повредить их концевые почки. Как оказалось, такие корневища, посаженные осенью в схожие условия, давали цветущие побеги уже на следующее лето. Огромные три чана с цветущим лотосом были отправлены специальным судном на ВДНХ».
Отрывки из книги «Заповедный век», авторы Д.В. Бондарев, А.П. Лалазарова, О.А. Маркова, С.А. Подоляко