В нашей рубрике «Историческое фото» новая заметка. Речь пойдёт о первом научном сотруднике Астраханского заповедника – Константине Александровиче Воробьеве.
Константин Александрович Воробьев родился в Москве в 1899 году. С раннего детства он увлекался птицами. В 1919 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета (позднее – МГУ биологический факультет), где в это время работали известные ученые, профессоры М.А. Мензбир, Н.А. Северцов, Б.М. Житков и другие. Вместе с ним учились Л.Б. Беме, А.Н. Формозов, В.Г. Гептнер, Е.П. Спангенберг и еще целый ряд известных зоологов, ставших затем в первые ряды нашей зоологической науки. К.А. Воробьев стал учеником Сергея Ивановича Огнёва, приезжавшего в 1912 году вместе с Б.М. Житковым в дельту Волги в составе экспедиции. Их близкая дружба длилась долгие годы, до самой смерти С.И. Огнёва.
К.А. Воробьев окончил университет в 1925 году, но его тяга к науке проявилась еще в студенческие годы. Он принимал участие в экспедициях С.И. Огнёва в Воронежской губернии и на Северном Кавказе. В 1926 году Константин Александрович стал первым научным сотрудником Астраханского заповедника. Вот как он описывает этот период своей жизни в книге «Записки орнитолога»: «Спустя год после окончания университета, в 1926 году, я поехал работать в Астраханский государственный заповедник, расположенный в дельте великой русской реки, на побережье Каспийского моря. Недавно организованный заповедник только начинал свою научную деятельность… Мне, в то время начинающему орнитологу, Астраханский заповедник дал очень много. Помимо изучения птиц волжской дельты, весьма богатой и своеобразной, я имел возможность проделать несколько поездок в различные районы прикаспийских степей…».
Инициатор кольцевания птиц Астраханского заповедника К.А. Воробьев в своих научных трудах описывает состояние колониальных гнездовий птиц, обращая внимание на хищничество ворон, отмечая, что для нормальной жизни цаплевых необходимо регулирование численности ворон. Он также отмечает, что после длительного перерыва в 1930 году в дельте Волги вновь загнездились кудрявые пеликаны. Великолепным языком, красочно описывает К.А. Воробьев состояние всей экосистемы дельты, ее животный мир. Работая с 1926 по 1931 год с весны до осени (зимы он проводил в Москве за обработкой материала) он изъездил окружающие дельту полупустынные районы, сделал много фаунистических находок. Его работа «Материалы к орнитологической фауне дельты Волги и прилегающих степей» легла в основу дальнейших исследований, проводимых орнитологами в последующее время. Она же послужила материалом для кандидатской диссертации, защищенной им в 1942 году в Москве.
По статистике, в 1926 году Воробьевым было окольцовано только 6 птиц, в 1934 году – уже 2561 экземпляр, а всего с 1924 по 1934 год – 7646 экземпляров. На фото к посту: А. Воробьев (слева), кольцевание серого гуся, 1927 год.
После дельты Волги К.А. Воробьев в своих экспедиционных поездках объехал многие районы Советского Союза – Дальний Восток, Якутию, Среднюю Азию, несколько лет был директором Гасан-Кулийского заповедника в Туркмении. Его капитальные работы «Птицы Уссурийского края» и «Птицы Якутии» вошли в золотой фонд международной орнитологии. За работу Орнитологическая фауна Уссурийского края и ее зоогеографический анализ» К.А. Воробьеву присуждена ученая степень доктора биологических наук. Многие его работы опубликованы за рубежом.
Прожив долгую, плодотворную жизнь, получив почетное звание «Заслуженный деятель науки», написав прекрасную популярную книгу «Записки орнитолога», выдержавшую два издания, Константин Александрович до последних дней не прекращал работы по изучению орнитофауны Подмосковья. Им опубликовано более 100 научных работ. Константин Александрович ушел из жизни 14 июня 1988 года.
Автор очерка: Д.В. Бондарев