Научные сотрудники Астраханского государственного заповедника поделились результатами деятельности за 2022 год на Учёном совете. В отчетном году выполнялось 6 научных тем. Особенностью исследований является их комплексный характер, то есть каждую тему реализуют ученые нескольких специализаций. В природе все взаимосвязано и нельзя исследовать, к примеру, воспроизводство рыб без опоры на условия водного режима конкретного года, структуру кормовой базы, развитие растительности на местах нереста и другие факторы среды. С недавних пор все научно-исследовательские темы одобряются Российской академией наук.
В рамках Учёного совета обсудили гидрологический режим низовьев дельты Волги, засоление почв нижней зоны дельты Волги, ведущие антропогенные факторы, влияющие на ихтиофауны и орнитофауну дельты Волги и другие вопросы. На некоторых темах мы остановимся подробнее.
Старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Степан Подоляко представил анализ изменения численности производителей рыб в период летне-осеннего нагула и изменения размерно-весового состава наиболее массовых видов рыб за последние 50 лет. Для этого научный сотрудник оцифровал первичные данные журналов контрольного лова и подготовил базу данных. По результатам исследований учёный выяснил, что с 1975 по 2019 годы значительно изменилось соотношение видов в научных уловах, а общее число выловленных в июне-ноябре рыб сократилось на 73%. Также Степан Подоляко озвучил, что из-за падения уровня Каспийского моря и экстремально низких половодий в последние годы авандельта утрачивает своё значение летней нагульной территории для рыб и выполняет транзитную роль при миграции, а район нагула производителей рыб все сильнее смещается в открытую зону авандельты за пределы территории Астраханского заповедника.
Сравнительный анализ выявил снижение размерно-весовых категорий показателей массовых видов рыб низовьев дельты Волги. Например, у самцов краснопёрки средний вес уменьшился на 19,2 %, а у самок на почти на 29%. Самцы речного окуня стали меньше весить на 48,7%, самки – на 26,3%.
Руководитель лаборатории орнитологии, кандидат биологических наук Наталья Мещерякова рассмотрела основные антропогенные факторы, которые влияют на орнитофауну нижней зоны дельты Волги и предустьевого взморья. В частности, она представила результаты исследований влияния дноуглубления на птичье населения на примере Обжоровского канала и приканаловых территорий. Канал был создан в 1970 году и пересекает территорию заповедника, его охранную зону, и проходит через авандельту. Существование канала приводит к усиленному стоку воды с приканаловых акваторий в русло канала, за этим следует обмеление приканаловой акватории и её зарастание. В результате открытые акватории, где кормятся птицы, смещаются в сторону Каспийского моря за территорию Астраханского заповедника. Это уже привело к существенному снижению плотности птичьего населения вдоль участка Обжоровского канала на территории Астраханского заповедника в разные сезоны 2022 года. Орнитологи зафиксировали снижение численности пеликанов, бакланов, чаек, крачек, куликов, речных уток и лысух. Плотность лебедей-шипунов на этом участке к осени снизилась в 10 раз по сравнению с летним периодом. Зарастание участка привело к существенному снижению плотности куликов к осеннему периоду 2022 г. Образование канала на территории заповедника, в его охранной зоне и на сопредельной территории в конечном итоге сыграло фатальную роль в процессах сокращения и исчезновения его наиболее продуктивных и ценных для птиц угодий култучной зоны, островной, и в особенности, открытой зоны авандельты.
Помимо исследований в области орнитологии и ихтиологии, были представлены научные работы по паразитологии, териологии, почвоведению, гидрологии. В дальнейшем мы подробнее расскажем о каждом докладе научных сотрудников в отдельности, чтобы вы смогли ближе познакомиться с миром науки.
Современный период в жизни дельты Волги – это период активного продвижения суши к югу, обмеления и зарастания открытой акватории, стремительного изменения местообитаний. Эти процессы вызваны падением уровня Каспийского моря и сокращением стока Волги. На фоне этих стремительных перемен очень важно продолжать беспрерывные исследования, в которых необходимо опираться на опыт предшественников. Только так можно составить достоверную картину влияния современных изменений на живой мир дельты Волги и совместными усилиями помочь ему адаптироваться.