После Второго Всероссийского орнитологического конгресса сотрудники лаборатории орнитологии Астраханского заповедника стали участниками Международных конференций «Гусеобразные Северной Евразии» и «Прогресс в познании куликов Северной Евразии». Это руководитель лаборатории орнитологии заповедника, к.б.н. Наталья Мещерякова, старший научный сотрудник Максим Перковский и научный сотрудник Владимир Стрелков. Конгресс проходил в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге.
Исследователи из России, Китая, Японии и Белоруссии обсудили и вопросы биологии гусеобразных птиц и куликов, их пути миграции, географию популяций, динамику численности, воздействие антропогенных факторов. Многие виды птиц не живут оседло на одной территории, а постоянно мигрируют между странами и даже континентами. Подобные Международные конференции помогают провести более подробные исследования, которые могут повлиять на судьбу исчезающих видов. Например, редкий малый лебедь (Красная книга РФ) пролетает во время сезонных миграций через дельту Волги и останавливается там на зимовку. Поэтому сведения орнитологов Астраханского заповедника могут быть очень важны для коллег из России и других стран.
На конференции по гусеобразным старшим научным сотрудников Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Александром Мищенко были представлены результаты совместных исследований орнитологов заповедника и коллектива авторов по изучению красноголового нырка. В докладе «Выявление важнейших мест миграционных остановок красноголовых нырков в Европейской России» было отмечено, что численность этого некогда обычного вида в Европе и во многих районах Сибири неуклонно сокращается. В 2015 г. вид был занесён в Международный краснокнижный список (IUCN Red List) с категорией VU – уязвимый. Как выяснили исследователи, в современный период низовья дельты Волги, включая угодьях Астраханского заповедника, являются местом самых крупных миграционных скоплений это вида в Северной Евразии.
На конференции, посвящённой куликам, Наталья Мещерякова представила материал «Состояние численности мигрирующих куликов в низовьях дельты Волги в условиях регрессии Каспийского моря в начале XXI века». В докладе были освещены вопросы современного состояния угодий дельты и их значимости для птиц в период понижения Каспия. Особенно была отмечена проблема влияния рыбоходных каналов на угодья низовьев дельты и орнитофауну. В настоящее время существование рыбоходных каналов в низовьях приводит к усиленному стеканию воды с приканаловых акваторий в русла каналов и выносу речной воды в море, а следующее за этим обмеление межканаловой акватории ведет к зарастанию угодий. Дноуглубление каналов многократно усиливает эти процессы и ведет к быстрому и неестественному продвижению продуктивных местообитаний водоплавающих и околоводных птиц в сторону Каспийского моря. Особенно опасны эти процессы в условиях строго закрепленных границ Астраханского заповедника. Места гнездования, линьки, миграционных остановок и концентрации птиц сдвигаются за пределы территории Астраханского заповедника, птицы останутся без защиты перед браконьерский произволом. А ведь дельта Волги – это важнейший миграционный узел, в том числе и для куликов, которые здесь останавливаются на отдых.
Уже 11 февраля Наталья Мещерякова примет участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны птиц России» в г. Москве на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Конференция будет организована Союзом охраны птиц России, Наталья Мещерякова является председателем Астраханского отделения Союза.
Наталья Мещерякова – руководитель лаборатории орнитологии Астраханского заповедника