Во третьей декаде января орнитологи Астраханского заповедника провели учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц в низовьях дельты Волги. Эти работы связаны с участием Астраханского заповедника в программе «Единовременных среднезимних учетов водоплавающих птиц на зимовках в Каспийском регионе», разработанной Мензбировским орнитологическим обществом. Программа объединяет исследования орнитологов по зимовкам птиц из стран Прикаспийского региона.
Орнитологи Астраханского заповедника передвигаются на учете птиц с помощью аэробота, что позволяет преодолеть огромные пространства и охватить наблюдениями обширную территорию как самого заповедника, его охранной зоны, так и сопредельные угодья до острова Чистая банка и приканаловые территории Волго-Каспийского морского судоходного канала. Протяженность маршрута в этом году составила 147 км.
Проведение учета проходит в местах массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц в низовьях дельты Волги. Ежегодно в более теплой западной части дельты остаются зимовать тысячи птиц, в первую очередь это Гусеобразные – лебеди, речные и нырковые утки, серые гуси. Именно они образуют крупные скопления и стаи. Важным условиям для зимовки водоплавающих птиц являются полыньи, в которых птицы находят корм. Если зима теплая и лед на водоемах неустойчивый и частичный, то это позволяет большему количеству птиц оставаться в дельте Волги зимовать и пережидать неблагоприятны условия. В этом году зима довольно холодная и вся акватория дельты покрыта прочным льдом, особенно на мелководьях, а полыньи немногочисленны. Эти обстоятельства заставили речных и нырковых уток, серых гусей и цапель покинуть дельту, только некоторые особи решились остаться зимовать.
А вот лебеди-кликуны и шипуны традиционно зимуют и довольно многочисленны, их общая численность была оценена в 34 тыс. особей. Большая часть лебедей, а также все утки и гуси были встречены на территории заповедника. И если лебеди встречались как на льду, так и на воде, то остальные виды держались исключительно на полыньях и рядом с ними. Это были хохлатые чернети, большие крохали, лутки и гоголи. Встретились на пути и около десятка крякв. Постоянными спутниками скоплений птиц и полыней были орланы-белохвосты.
Наталья Мещерякова – руководитель лаборатории орнитологии ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», ведущий научный сотрудник, к.б.н.
Максим Перковский – старший научный сотрудник.
Фото: Перковский М., Мещеряков И.