Синицы являются для нас вполне обычными птицами, нередко зимой для них мы мастерим кормушки и подкармливаем семенами маленьких птичек. Но мало кто знает, что большая синица и лазоревка – это разные птицы и их очень легко спутать. А ведь есть ещё усатые синицы, которые не синицы вовсе. И длиннохвостые синицы. Сегодня мы разберём, кто есть кто на самом деле, и какие синицы водятся в Астраханском заповеднике и Астраханской области.
Завсегдатай кормушек во дворах являются, конечно же, большая синица, относящаяся к семейству Синицевые. Это самая крупная из всех синиц. Её яркая окраска хорошо приметна на фоне унылого зимнего городского пейзажа: верхняя часть головы, бока шеи, горло и зоб – чёрные, а грудь и брюшко – контрастно жёлтые с широкой чёрной полосой посередине, щёки и пятно на зашейке – белые, спина и поясница – зелёного цвета. В дельте Волги населяет ивовые, тополевые и ясеневые леса, оседлый вид. Эта птица довольно шумлива, издаёт много различных позывок. Питается насекомыми и их личинками, пауками, клещами, а зимой – семенами, плодами.
Вторая птичка – обыкновенная лазоревка – тоже относится к семейству Синицевые. Этого пернатого зачастую путают с большой синицей из-за сходной окраски. Лазоревка мельче большой синицы, у неё голубая «шапочка» на голове и отсутствует чёрная полоска на брюшке. Это многочисленный, осёдлый и гнездящийся вид, который отмечается круглый год. В дельте Волги обитает в прибрежных лесах, на кордонах, в тростниково-рогозовых зарослях. Гнездится в дуплах деревьях. Питается насекомыми и их личинками, пауками, а зимой – семенами и плодами.
А вот очень известная усатая синица, которая приманивает многих фотографов своим интересным и умилительным внешним видом, относится к семейству Сутуровые. Это обычный оседло живущий вид Нижней Волги. Усатая синица из-за своей формы тела похожа на большой пушистый перьевой комочек, а самцы около глаз носят знаменитые чёрные «усы». В городе такую синицу не встретить, эти милые крохи очень пугливы и словно заправские ниндзя ловко прячутся в тростниковых и рогозовых зарослях. Летом усатые синицы охотятся на насекомых. В рационе пернатого преобладают подёнки, а ещё птица собирает на растениях тлей. В холодное же время усатая синица переходит на другой вид пищи – семена тростника.
Населяют леса поймы и дельты Волги длиннохвостые синицы, по-другому этих птиц называют ополовник. Они относятся к семейству Длиннохвостые синицы. Это мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Выводки этих синицы нередко отмечают на Дамчикском участке Астраханского заповедника, где они встречаются в ивовых лесах и культурных посадках на кордонах. Зимой длиннохвостые синицы кочуют по лесам в смешанных стаях с другими синицами. У этих птиц вся голова и низ тела белые, с бледным винно-розовым оттенком на боках и подхвостье. Спина черная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях. Крылья черные, с белыми каемками на второстепенных и третьестепенных маховых перьях. Хвост чёрный с белыми крайними рулевыми перьями. Самцы и самки окрашены одинаково.
Очень редко в дельте Волги можно встретить Московок и Буроголовых гаичек, которые тоже относятся к семейству Синицевые.
Синицы – важный элемент экологического равновесия, они поедают насекомых-вредителей. Нередко синичкам в городских условиях в холода требуется помощь человека, достать корм зимой очень тяжело, поэтому маленькие птички могут погибнуть. Если птица сыта, то она противостоит даже сильным морозам. Для этого мы призываем мастерить и устанавливать кормушки, сделать это не сложно даже во дворе многоквартирных домов. Подкармливать синичек можно сырыми подсолнечными семечками или другими семенами, но только сырыми! Также синицам необходим животный белок, можно положить кусочки мяса или сала, только ни в коем случае не солёными, так как соль вредна для птиц.