Наверняка многие замечали, что с приходом холодов в Астрахани и окрестностях становится много грачей. У астраханцев эти птицы ассоциируются с поздней осенью – грачи прилетели, значит, скоро грянут зимние холода. Грачей легко отличить по их характерной чёрной окраске и строению тела, которое схоже с серой вороной. Так откуда появляются грачи?
А они не появляются, они всегда находятся на территории Астраханской области. Ареал обитания грачей широкий и охватывает всю Евразию от Балтийского до Японского морей. В северных частях ареала грачи – перелётный вид, в южных – оседлый. Поэтому «наши» южные грачи находятся рядом с нами круглый год. А вот северные кочевые группы спешат поздней осенью в тёплые края и их миграционные пути проходят в том числе и через Астраханскую область. Именно поэтому так много становится грачей на улицах города. В позднеосенний период за счёт прилётных птиц численность грачей возрастает также в сельскохозяйственных угодьях, достигая в местах ночёвок десятки тысяч особей. Кстати, основная масса местных грачей отлетает на зимовку в более южные районы за пределы Нижней Волги, как и их северные сородичи. Грачи, которые остаются на зимовку, кормятся на улицах городов и посёлках, ночуют в парках, на льду Волги. Их численность может достигать десятков тысяч особей. Гнездовые колонии грачей называют ещё сокращённо грачевниками.
Почему же летом мы мало видим грачей в городе, если часть популяции проживает оседло? Летом большие стаи грачей кочуют по полям и кормятся поспевающими плодами овощных, зерновых и особенно бахчевых культур. К тому же, в конце марта у грачей начинается гнездовой период, а яйцекладка – в первой половине апреля. Массовый вылет молодых грачей из гнёзд наблюдается в третьей декаде мая – начале июня. После вылета птенцов грачи покидают колонию и держатся стаями на полях. Гнездятся грачи колониями в ивовых лесах и лесопосадках в непосредственной близости от сельхозугодий, куда регулярно вылетают на кормёжку, также грачи охотно гнездятся в лесопосадках у дорог.