У нас новая интересная рубрика, раскрывающая яркие моменты из истории Астраханского заповедника. Мы будем брать одно историческое фото, рассказывать, что на нём происходит и кто на нём изображён.
Сегодня в рубрике фото, сделанное в 1937 году на Дамчикском участке Астраханского заповедника. В кадр попали молодые исследователи-паразитологи, которые в дальнейшем стали крупнейшими специалистами отечественной науки. Фото сделано во время очередной паразитологической экспедиции в Астраханский заповедник.
Слева в первом ряду находится Всеволод Борисович Дубинин – известный учёный-паразитолог, доктор биологических наук. Он с 1935 г. и до самой кончины тесно сотрудничал с Астраханским заповедником. Впервые В.Б. Дубинин и его будущая жена Мария Николаевна Горбунова (Дубинина) приезжают в Астраханский заповедник на студенческую практику в 1935 году по рекомендации профессора-паразитолога В.А. Догеля. В заповеднике молодые ленинградцы из ЛГУ провели сбор материала для дипломных работ. Всеволод Дубинин в 1935 и 1936 годах при прохождении практики работал над паразитофауной каравайки, и уже в 1936 году успешно завершил научную работу «Паразитофауна каравайки и ее изменения в связи с миграцией хозяина». Эта работа была опубликована в 1938 году во 2-м выпуске Трудов Астраханского заповедника. В 1937 году аспирант В.Б. Дубинин с мая по сентябрь работал на Дамчикском участке заповедника над темой «Изучение цикла развития некоторых паразитических червей у птиц Астраханского заповедника». Именно в это время сделана фотография. Замечательный натуралист, энтузиаст науки В.Б. Дубинин очень много сделал для Астраханского заповедника, постоянно консультировал его сотрудников. Под его руководством был издан 4-й выпуск Трудов заповедника. К середине 50-х годов В.Б. Дубинин подсчитал, что за годы работы в заповеднике им было проведено более 210 000 полных паразитологических вскрытий рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих и 2500 беспозвоночных животных, найден 541 вид эндо- и эктопаразитов, из которых 74 были описаны как новые для российской науки виды.
В первом ряду посередине Соломон Самуилович Шульман – советский и российский протозоолог и паразитолог, доктор биологических наук. Соломон Самуилович в 1936 году поступил на биологический факультет Ленинградского университета (на кафедру выдающегося российского паразитолога члена-корреспондента АН СССР профессора Валентина Александровича Догеля). Уже на первом курсе университета Соломон Самуилович увлекся паразитами рыб, участвовал в паразитологической экспедиции в Астраханский заповедник, где освоил методику вскрытия рыб и начал собирать материал по паразитам осетровых. Позже деятельность С.С. Шульмана имела не только научный интерес, но и большое народно-хозяйственное значение. Он выезжал в те регионы, откуда приходили телеграммы о массовой гибели рыб. С 1945 года и до конца жизни С.С. Шульман принимал участие во многих экспедициях в разные концы страны – от Карелии до Камчатки, от Белого – до Японского моря. С.С. Шульман – признанный мировой авторитет в области экологической паразитологии, зоогеографии паразитов рыб, он был крупнейшим специалистом по миксоспоридиям. В своих трудах С.С. Шульман развил основные положения экологической паразитологии, впервые сформулированные В.А. Догелем. С.С. Шульманом была предложена гипотеза о многоклеточной природе миксоспоридий, он внес существенный вклад в понимание происхождения многоклеточных животных.
Во втором ряду посередине находится Мария Михайловна Белопольская. Мария Михайловна внесла весомый вклад в развитие отечественной зоологии и паразитологии. Ученица В. А. Догеля, Мария Михайловна на протяжении всей своей творческой деятельности достойно представляла созданную им научную школу экологической паразитологии. В план работы Белопольской входило исследование паразитофауны млекопитающих и птиц. Особое внимание Мария Михайловна уделяла исследованию птиц во время их сезонных миграций. Это позволило расширить классификацию паразитов, предложенную ранее ее руководителем, профессором Догелем, еще одной категорией — миграционными паразитами. К этой группе были отнесены формы, которыми птицы заражались в период пролета на местах кормежки. Среди них было много видов трематод (паразитические плоские черви) из семейства Microphallidae, которым ученый позднее посвятила две специальные объемные сводки (Трематоды животных и человека, 1952 г., 1963 г.) и которые послужили материалом для докторской диссертации М. М. Белопольской (1964 год). Результат ее научной деятельности — свыше 60 научных публикаций в области экологической паразитологии и систематики гельминтов, в которых было описано 50 новых видов паразитических червей: 30 видов трематод, 16 видов цестод, 2 вида цестод и 2 вида скребней. За заслуги перед отечественной гельминтологией профессор М. М. Белопольская была неоднократно награждена, в том числе памятными медалями академиков К. И. Скрябина и Е. Н. Павловского.
Во втором ряду справа Мария Николаевна Дубинина – видный специалист-паразитолог и супруга Всеволода Борисовича Дубинина. Летом 1935 г. в Астраханском заповеднике она проводила сбор материала по дипломной работе «Паразитофауна кваквы и её изменение в связи с миграцией хозяина», которая была защищена в ноябре 1936 г., а впоследствии опубликована в «Зоологическом журнале». Эта работа являлась одним из разделов планомерного изучения паразитофауны птиц, начатого В.А. Догелем в 30-х годах. В дальнейшем Астраханский заповедник становится местом, где Мария Николаевна постоянно собирает материал для своих исследований. Более 40 лет М.Н. Дубинина проработала в Зоологическом институте РАН, посвятив свою жизнь всестороннему изучению паразитических червей, преимущественно – цестод. Научное наследие Марии Николаевны составляет около сотни печатных работ, включая пять монографий. Мария Дубинина была блестящим экспериментатором, что проявлялось в ряде работ по изучению циклов развития ремнецов, амфилин и ряда других паразитических червей. За многолетнюю безупречную работу Мария Николаевна была награждена правительственной медалью «За трудовую доблесть».
Источники: труды Карельского научного центра РАН; публикация «История карельского научного центра РАН: люди и события»; сборник «От них исходило душевное тепло»; журнал «Biological Communications»; сайт Санкт-Петербургского государственного университета; сборник научных трудов «Проблемы цестодологии», книга «Заповедный век».
Фото предоставил: Николай Аладин