С 29 июля по 2 августа на территории центрального кордона Дамчикского участка проходила волонтёрская экспедиция для победителей стипендиального конкурса Фонда Потанина. Школа Фонда в этом году проходит в 19 раз и проводится в новом формате: ее участники полтора месяца – с 15 июля по 30 августа – помогают заповедным территориям и объектам культурного наследия России. Волонтёрские экспедиции проходят при организационной поддержке Благотворительного фонда содействия «Заповедное посольство». В Астраханском заповеднике добровольцы осуществляли уборку на объектах туристической инфраструктуры.
На Дамчикском участке трудились 12 волонтёров из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Уфы, Казани и других городов России. Сейчас в Астраханском заповеднике самый пик туристического сезона, поэтому помощь добровольцев очень важна. Основным объектом трудового десанта стала экологическая тропа «Обретённая дельта». Её уборкой волонтёры занимались два дня. Был очищен настил и перила от пыли, пуха и паутины, чтобы пребывание в дикой местности стало конформным для гостей заповедника. Также добровольцы собрали скошенную траву на кордоне, это очень важное противопожарное мероприятие. Волонтёры провели уборку в беседке, на пирсе, на пожарной вышке около кордона. Несмотря на жаркую астраханскую погоду, добровольцы успешно справились со всеми поставленными задачами, а начальник Дамчикского участка Юрий Таранов отметил хорошую работу волонтёров.
Для волонтёров был организован познавательный досуг. В Ботанический день добровольцы вместе с геоботаником Натальей Литвиновой отправились на экологическую тропу «Обретённая дельта». Были встречены кувшинка белая, кубышка жёлтая, нимфейник щитолистный, чилим, паслён сладко-горький и, конечно же, цветущий лотос каспийский. Волонтёры были впечатлены темой тростниковых пожаров, которые являются настоящей бедой для Астраханского заповедника.
В ихтиологический день волонтёры стали участниками настоящих научных исследований. Они поработали в лаборатории под руководством научного сотрудника Полины Великоцкой. Добровольцы учились определять виды молоди рыб по расположению плавников и количеству лучшей в плавниках. В орнитологический день группа отправилась на раскаты – наблюдать за птицами. В летний день дельта порадовала гостей обилием птичьего населения. На ветках у протоков восседали орланы-белохвосты, как молодые особи, так уже взрослые, на корягах у воды отдыхали белые цапли. Также встретились в полёте серые цапли, рыжие цапли, кваквы. На раскатах – птичий базар – большие бакланы без стеснения продемонстрировали свои охотничьи навыки, а по водной глади степенно скользили лебеди-шипуны. Конечный пунктом экскурсии стала смотровая вышка в авандельте. Там орнитолог Максим Перковский рассказал о том, каких ещё птиц можно встретить в заповеднике и как правильно их фотографировать. Самым ярким впечатлением экскурсии стала встреча с яркой сизоворонкой, которая редко попадается в поле внимания гостей заповедника.
В последний день волонтёры провели SWOT-анализ и обсудили прошедшую экспедицию, сильные и слабые стороны, возможности и угрозы волонтёрства на ООПТ в целом. Дискуссия была жаркой: к сильным сторонам волонтёры отнесли, например, возможность единения с природой, новые знакомства и проверку своих сил и выдержки в непривычных условиях. К слабым – удалённость от крупных городов, дальняя дорога и частичное отсутствие связи. В конце встречи начальник отдела экологического просвещения Наталья Мех поблагодарила волонтёров за плодотворную работу и пригласила их к участию в ежегодных волонтёрских экспедициях заповедника.