В Астраханском заповеднике проходит цикл научных летних студенческих практик. Студенты 2 курса биологического факультета Астраханского государственного университета и 3 курса биологического факультета Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена учились работать в полевых условиях, обрабатывать первичный материал и правильно его сохранять под руководством опытных научных сотрудников заповедника.
Астраханский заповедник не зря называют настоящей лабораторией под открытым небом. Именно здесь будущие учёные могут получить уникальный опыт научной работы на территории с неповторимым биоразнообразием. Программы практики создаются с учётом пожеланий университетов и охватывают разные направления исследований специалистов заповедника.
Студенты АГУ поработали в таких направлениях, как ботаника, ихтиология и орнитология. Совместно геоботаником Натальей Литвиновой они совершили выезд на экологическую тропу «Обретённая дельта». Это уникальная возможность изучить флору четырёх дельтовых островов, где произрастают разные типы растительных сообществ. Путешествие в авандельту и пеший полевой выход в окрестности кордона позволили уделить время изучению водной и луговой растительности. Юные учёные учились не то только определять растения, но и собирать гербарную коллекцию.
Ихтиологи Астраханского заповедника Кирилл Литвинов и Степан Подоляко показали методики проведения первичного анализа контрольного лова рыб и рассказали о методах изучения молоди рыб. Орнитолог Максим Перковский помог усвоить студентам основы полевых наблюдений за птицами, во время пешего выхода они пробовали определять пернатых по голосам.
Программа студентов РГПУ им. А. И. Герцена, помимо ботаники, ихтиологии и орнитологии, захватила ещё несколько областей научных исследования. Под руководством гидробиолога Марии Бирюковой студенты отбирали материал для изучения гидробионтов и затем обрабатывали. Проводником в богатые миры териологии и энтомологии стала старший научный сотрудник Илга Соколова. Будущие учёные во время полевых выходов читали следы млекопитающих и учились определять зверей по отпечаткам лап. Особенности строения и поведения беспозвоночных, а именно насекомых и паукообразных Волжской дельты, Илга Соколова обозначила во время лекций.
Вечером студенты работали со звуковым радиодетектором для учёта рукокрылых на кордоне заповедника. Рукокрылые используют эхолокацию, они издают ультразвуковые импульсы, которые не слышны человеку. Радиодетектор преобразуют ультразвуковые импульсы в звуковые сигналы, благодаря этому можно определить количество рукокрылых рядом и даже их видовой состав. С помощью светоловушки Сахарова студенты ознакомились с ночной энтомофауной заповедника. Яркий направленный луч света падает на белую простынь, свет привлекает множество насекомых, которых можно хорошенько рассмотреть на однородной поверхности.
Проведение полевых студенческих практик – это традиция, уходящая корнями вглубь истории Астраханского заповедника, даже во время Великой Отечественной войны в заповеднике не прекращались практики для будущих учёных. Для научных сотрудников очень важно передать молодым поколениям исследователей свой богатый опыт, который должен помочь сделать учёным важные открытия для всей отечественной науки.
Фото: Татьяна Михеева